Количество находящихся в обращении устройств Apple достигло 1,3 млрд

2 февраля 2018, пятница 08:59

Теперь, когда бдительность критиков усыплена парой новостей про AMD, а на страницах ресурса Seeking Alpha уже опубликована стенограмма квартальной отчётной конференции Apple, некоторую часть дня можно посвятить её разбору. Компания начала мероприятие с заявления о том, что количество зарегистрированных устройств Apple в январе достигло исторического максимума в 1,3 млрд. штук. Всего за два года оно увеличилось на 30%. Как этот показатель транслируется в количество реальных пользователей, в Apple пояснять отказываются – по словам представителей компании, это не так важно.

Источник изображения: Apple

Прошедший квартал, который в календаре Apple стал первым в 2018 финансовом году, характеризовался рекордными значениями выручки и чистой прибыли: $88,29 млрд. и $20,1 млрд., соответственно. Уже пятый квартал подряд выручка Apple растёт на двузначное количество процентов во всех основных регионах мира, где реализуется продукция марки.

Высокий спрос на iPhone X компания называет одним из главных локомотивов выручки в минувшем квартале, хотя поставки начали только к ноябрю, а сам квартал был на неделю короче обычного. Продажи iPhone всех моделей принесли компании $61,6 млрд. выручки, рекордную сумму для отчётного периода такой продолжительности. Фактически, ни одна новая модель iPhone столь высокой выручки Apple в первый квартал после анонса ещё не приносила. В последовательном сравнении выручка увеличилась на 113%, а количество проданных смартфонов достигло рекордных 77,3 млн. штук. Правда, в годовом сравнении оно уменьшилось на 1%, а рост выручки не превысил 13%.

Именно iPhone X был самым продаваемым смартфоном марки на протяжении всего времени с момента анонса до настоящего. Замыкали тройку лидеров iPhone 8 и iPhone 8 Plus. По сравнению с последним кварталом 2016 года, в отчётном периоде еженедельные продажи iPhone были на 6% выше. Средняя цена реализации выросла с $695 до $796, и благодарить за это надо именно смартфоны "восьмой" и "десятой" серии.

В глобальном масштабе смартфоны Apple смогли сохранить лидерство по популярности на основных рынках. В США и мегаполисах Китая в прошлом квартале пятью самыми популярными смартфонами оставались именно разные модели iPhone. В Японии и Великобритании шесть из семи самых популярных смартфонов несли логотип Apple.

С планшетами у Apple дела тоже обстоят лучше, чем у многих конкурентов. Уже третий квартал подряд выручка от их реализации растёт. Возможно, 13,1 млн. проданных iPad за квартал – это не так много, но в предыдущем квартале было продано всего 10,3 млн. планшетов Apple, а за год их количество увеличилось на 1%. Выручка за этот же период выросла на 6%, поэтому можно говорить о росте популярности более дорогих модификаций iPad. Опираясь на данные исследований IDC, в Apple говорят об увеличении доли на планшетном рынке почти во всех основных регионах планеты.

Что интересно, более половины всех продаж iPad в минувшем квартале пришлось на тех, кто впервые приобретает планшеты марки. В некоторых регионах эта доля превышала 70%. Количество активных пользователей iPad росло каждый квартал с момента анонса в 2010 году, и в прошлом квартале оно достигло исторического максимума.

Источник изображения: Apple

Отметим, что в прошлом квартале Apple потратила на исследования и разработки $3,4 млрд. Влияние налоговой реформы на деятельность Apple руководство компании тоже отказалось обсуждать, призвав подождать до апреля. Располагая $163 млрд. свободных средств, Apple обладает внушительным запасом для манёвра, поэтому решения можно принимать без лишней спешки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают