Глава AMD нашла виновных в дефиците видеокарт

Квартальная отчётная конференция AMD оказала неоднозначное влияние на фондовый рынок. Итоги квартала и всего 2017 года оказались лучше ожиданий аналитиков, и в первые часы после публикации отчётности это послужило стимулом для роста курса акций AMD, но на момент подготовки этой новости они потеряли в цене 3,37%.

Одной из важных тем квартальной конференции для AMD стало влияние рынка криптовалют на выручку компании и ситуацию с доступностью видеокарт. Как стало известно из квартального отчёта, в последовательном сравнении выручка компании на направлении клиентских решений и графики выросла на $140 млн. По оценкам главы компании, только треть этого прироста обеспечили продажи графических процессоров майнерам в составе видеокарт. И если ранее влияние криптовалют на совокупную выручку AMD генеральный директор оценивала в 5-6%, то теперь она готова поднять пропорцию всего лишь на один процентный пункт. Как утверждает Лиза Су (Lisa Su), за пределами криптовалютного фактора достаточно источников роста, не нужно их списывать со счетов.

Рынок криптовалют глава AMD по-прежнему считает не очень предсказуемым, но ожидает, что в текущем полугодии спрос на видеокарты будет достаточно высоким. Над устранением дефицита в AMD работают, но проблема не в ограниченных возможностях подрядчиков по выпуску GPU или сдерживании количества заказываемых изделий, а в дефиците микросхем памяти. Это касается в равной мере и GDDR5, и HBM2. Компания AMD готова работать с производителями памяти над устранением этой проблемы, но эффект вряд ли будет моментальным.

Вообще, Лиза Су призвала не думать, что рост бизнеса по выпуску GPU обусловлен только высоким спросом на средства добычи криптовалют. В четвёртом квартале прошлого года треть выручки AMD формировали графические процессоры, потребительские процессоры Ryzen и серверные процессоры EPYC. В текущем году AMD рассчитывает увеличивать эту пропорцию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают