AMD увеличила годовую выручку на четверть

Квартальный отчёт AMD оказался богат не только на комментарии генерального и финансового директоров, но и на позитивную финансовую статистику. О причинах успеха компании мы поговорим в отдельных публикациях данной серии, а пока рассмотрим красочно оформленные таблицы и слайды из презентации, которую компания подготовила к данному событию. Надо сказать, соответствующий раздел на сайте AMD в этом году обновился, и теперь там можно найти много таблиц и красивых иллюстраций.

Источник изображения: AMD

По итогам квартала чистая выручка AMD выросла на 34% в годовом сравнении, по итогам всего года – на 25%. Впечатляют и успехи на конкретных направлениях деятельности: Computing and Graphics обеспечили прирост выручки на 60% в четвёртом квартале, и на 54% за весь 2017 год. "Заказные" решения, которые так выручали AMD в тяжёлые времена, дали прирост выручки в четвёртом квартале только на 3%, причём благодарить за это следует преимущественно процессоры EPYC, чья статистика продаж тоже проходит в отчётности по этой статье. Игровые консоли, вступающие в свой шестой год жизненного цикла, демонстрируют отрицательную динамику продаж.

Источник изображения: AMD

Норма прибыли выросла за год с 32% до 35%, и благодарить за это нужно появление в ассортименте AMD большего количества продуктов с высокой стоимостью и пропорционально высоким быстродействием. В частности, новых центральных процессоров и графических решений в 2017 году было выпущено более 40 различных наименований.

Источник изображения: AMD

Процессоры Ryzen пользовались феноменальной популярностью во втором полугодии, но появление на рынке моделей Ryzen 3 привело к тому, что в четвёртом квартале средняя цена реализации немного снизилась относительно третьего квартала. В прошедшем квартале AMD существенно превысила привычные для этого сезона показатели, увеличив и выручку, и количество проданных процессоров на двузначное количество процентов. Процессоры Ryzen формировали в четвёртом квартале более 40% выручки AMD в клиентском сегменте, и в текущем квартале их доля превысит 50%.

Источник изображения: AMD

Если говорить об успехах в графическом сегменте, то Лиза Су (Lisa Su) отметила, что компания уже второй квартал подряд получает рекордную выручку от реализации графических решений. Спрос на продукты поколения Polaris остаётся высоким как со стороны любителей игр, так и участников криптовалютного рынка. А выручка от реализации Vega вообще удвоилась по сравнению с третьим кварталом.

Источник изображения: AMD

В 2018 году AMD рассчитывает удержать норму прибыли на уровне не менее 36%. В текущем квартале выручка должна вырасти на 32%, за счёт популярности процессоров Ryzen и EPYC, а также графических процессоров. Операционные расходы (включая и НИОКР) в 2018 году AMD рассчитывает удержать на уровне не более 28% от выручки, но об этой пропорции мы сегодня поговорим в отдельном материале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают