AMD EPYC пытается прижиться в материнской плате с разъёмом Socket TR4


Известный немецкий энтузиаст Der8auer не стал ограничиваться рентгенограммой купленного процессора AMD EPYC, и в минувшие выходные попробовал установить его в материнскую плату Asus Zenith Extreme, которая оснащается разъёмом Socket TR4, официально предназначенным только для установки процессоров Ryzen Threadripper. Целью эксперимента было определить, что мешает эксплуатировать серверные процессоры в материнских платах для настольных сородичей.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Методика испытаний подразумевала запуск материнской платы с минимальными обременениями: ни видеокарты, ни накопителей подключено не было, для минимизации возможного ущерба. Данная модель материнской платы оснащена индикатором кодов загрузки, и это позволяет заниматься диагностикой проблем инициализации только при использовании самого центрального процессора и модулей оперативной памяти.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

В случае с процессором AMD EPYC, который устанавливался в штатном состоянии, проблема возникла на этапе электроснабжения всей материнской платы. По словам автора эксперимента, процессоры EPYC оснащены неким идентификационным контактом, который не позволяет установить их в неподходящую материнскую плату – питание просто не подаётся. Методом заклеивания произвольных участков "брюшка" куском изоляционной ленты, автор смог определить тот самый контакт, и он был изолирован.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Заклеенный контакт уже не мешал процессу загрузки системы продвинуться дальше, но всё упиралось в проблему инициализации памяти.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Попытки прошить в материнскую плату BIOS от серверной платы Gigabyte успехом не увенчались. Зато автор эксперимента доказал, что на уровне разводки процессоры EPYC и Ryzen Threadripper почти идентичны, и использованию их "не по прямому назначению" мешают лишь некоторые условности. Эксперименты продолжаются, ждём новых откровений от Романа Хартунга!

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают