В синтетических тестах производительности можно повысить результаты и без разгона

для раздела Новости Hardware

Как известно, синтетические тесты имеют куда меньшую ценность, чем игровые, потому как они не всегда отображают реальную производительность видеокарты и/или системы. Однако в случае с разгоном, они могут лучше продемонстрировать прирост производительности, даже самый незначительный, за что и пользуются популярностью у оверклокеров. Однако как выяснилось, получить более высокие результаты в синтетических тестах можно даже без разгона.

Роналду Буассали (Ronaldo Buassali), являющийся профессиональным оверклокером, работающим в GALAX, опубликовал видео (на португальском, есть английские субтитры), демонстрирующее, как путём изменения настроек драйвера, можно достичь более высоких результатов в ряде синтетических тестов. Обнаруженная проблема относится не только к тестам 3DMark, но многим другим, которые используются в соревнованиях HWBOT. Это вызывает беспокойство в связи с тем, что некоторые мировые рекорды могли быть поставлены с использованием этого трюка.

Суть проблемы заключается в возможности изменить настройки драйвера прямо перед началом теста. В результате чего, тест не станет проверять драйвер, и примет результат, тогда как если изменения внести это заранее, то результат не будет принят.

В демонстрации оверклокер достиг общей оценки в 12638 баллов и 13278 баллов графической производительности в Time Spy. Изменив настройки, он увеличил счёт до 12951 и 13800 баллов, соответственно. Отмечается, что этот трюк не всегда приводит к лучшему результату, что зависит от программного обеспечения, но, похоже, он затрагивает тесты Futuremark, Unigine и Allbenchmark (Catzilla).

Наши коллеги из VideoCardz обратились к Futuremark за комментариями, которые уже были уведомлены об этой проблеме Роналду. Если вкратце, то Futuremark сообщила, что GALAX действительно уведомила о проблеме, и в настоящее время уже разработано её решение, которое проходит внутреннее тестирование. Когда именно оно будет внедрено, не сообщается, но отмечается что произойдёт это в ближайшем будущем.

Что качается проверки результатов, то Futuremark отмечает, что обнаружить "читерство" вполне возможно, правда лишь вручную, ведь как отмечалось выше, автоматическую проверку результаты проходят. Существующие результаты будут проверяться в каждом конкретном случае, если это будет необходимо, и будут признаны недействительными, если покажутся подозрительными.

Также Futuremark пока что приостановила приём результаты, претендующих на вступление в её Зал славы (Futuremark Hall of Fame). Приём возобновится после внедрения исправления в ПО.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают