Налоговая реформа Трампа временно увела прибыль Western Digital в глубокий минус

26 января 2018, пятница 09:45

Компания Western Digital сообщила о результатах работы в четвёртом квартале календарного 2017 года, который в её бухгалтерии называют вторым кварталом финансового 2018 года. Выручка компании за последнюю четверть 2017 года достигла рекордного значения в $5,3 млрд. За год квартальная выручка компании увеличилась на 9 %, за что не в последнюю очередь надо благодарить деятельность бывшей компании SanDisk. Операционная прибыль Western Digital также достигла рекордной отметки в $955 млн, что ощутимо выше $545 млн операционной прибыли, полученной в аналогичный период годом ранее.

Чистая прибыль компании, тем не менее, превратилась в чистые убытки в размере аж $823 млн. Для, сравнения, год назад компания показала чистую квартальную прибыль в размере $235 млн. Как пояснили в компании, такие огромные убытки — это единоразовый результат действия новой налоговой реформы в США, введённой действующим Президентом страны Дональдом Трампом (Tax Cuts and Jobs Act). Согласно новой реформе, производители должны вернуть доходы в США и получить взамен сниженное налогообложение: вместо нынешних 35 % с них за деятельность за рубежом будет взиматься по 8 %. Но разовый платёж в размере 35 % пришлось заплатить каждому, кто возвращает финансы на родину. Тем самым компания Western Digital впервые заплатила на родине налог в размере 35 % — $1,6 млрд, но затем эта цифра значительно снизится.

За отчётный период компания поставила на рынок 42,3 млн жёстких дисков. Это больше, чем в предыдущем квартале (42,2 млн), но меньше, чем в том же квартале 2016 года (44,8 млн). Отсутствие данных по поставкам жёстких дисков компанией Seagate не позволяет оценить объём рынка и долю каждой из этих компаний на рынке. В предыдущем квартале, как считают в WD, доля компании на рынке HDD равнялась 40,5 %. Динамику поставок HDD компании WD с разбивкой по секторам вы можете увидеть в таблице выше. Если вкратце, то Western Digital смогла нарастить поставки 3,5-дюймовых настольных HDD, коробочных версий и корпоративных накопителей. Объёмы поставок SSD не раскрываются.

Оценитe материал

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают