Выручка Intel от реализации настольных решений сократилась на 8%


Давно известно, что любую статистику можно подать как успех, так и провал, поскольку в реальной жизни мало что бывает абсолютно однозначным. Вот и квартальный отчёт Intel породил фирменный пресс-релиз, в котором говорилось о рекордной выручке не только за четвёртый квартал прошлого года ($17,1 млрд), но и за весь 2017 год ($62,8 млрд). Правда, чтобы не портить статистику, Intel исключила из данных заявлений эффект от выделения активов McAfee, да и расходы на покупку MobilEye компания предпочла прятать в отдельной статье отчётности. Компенсировать эти потери частично помогла продажа акций холдинга ASML.

Подсластить переживания акционеров по поводу уязвимостей в своих процессорах Intel предпочла заранее, увеличив размер дивидендов на 10%. Кстати, рекордный рост выручки был обусловлен успехами на направлении, связанными с обработкой данных – здесь выручка выросла на 21%. Бизнес, связанный с ПК, показал снижение выручки на 2%, но он продолжает оставаться существенным источником прибыльности и денежных потоков. Связанные с "информацией" источники выручки обеспечивают только 47% денежных поступлений Intel.

Источник изображения: Intel

И всё же, структура выручки планомерно меняется – Intel всё меньше зависит от рынка ПК, в 2012 году от "ориентированных на данные" продуктов компания получала всего 40% выручки. На направлении ноутбуков удалось удержать выручку на уровне показателей четвёртого квартала 2016 года, а вот настольные решения продемонстрировали снижение на 8%.

Источник изображения: Intel

Это не помешало Intel продать в четвёртом квартале рекордное количество процессоров Core i9 и Core i7. Поставки процессоров для персональных компьютеров в натуральном выражении даже выросли на один процент. Средние цены реализации настольных и мобильных процессоров рассчитывались по двум методикам – с учётом снижения расходов на их рекламу ("Intel Inside"), и без учёта. Фактически, отказ от субсидирования подобных программ снизил среднюю цену реализации процессоров Intel.

Источник изображения: Intel

Расходы на выпуск 14-нм процессоров удалось снизить, но начало выпуска 10-нм процессоров испортило статистику.

Источник изображения: Intel

Лидерами по росту выручки стали сегменты программируемых решений и твердотельной памяти. Средние цены реализации настольных процессоров выросли только в последовательном сравнении, в годовом снижались цены на все процессоры, и только объёмы продаж мобильных процессоров выросли на 5%. Хорошим спросом пользовались "коммерческие игровые системы". Понимать ли под ними готовые игровые ПК или ноутбуки, остаётся только догадываться.

Источник изображения: Intel

В подразделении DCG динамика была положительной как по ценам, так и по количеству продукции. Помогли начавшиеся поставки процессоров Xeon поколения Skylake-SP и приём заказов на них. В наступившем квартале Intel рассчитывает увеличить выручку на 5% в годовом сравнении, а весь 2018 год для процессорного гиганта должен стать рекордно успешным. Это будет середина трёхлетнего периода трансформации, которая призвана отдалить компанию от сегмента ПК.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают