Благодаря дыре в процессорах Intel в SK Hynix ожидают роста спроса на память

25 января 2018, четверг 10:22

Южнокорейская компания SK Hynix отчиталась о работе в четвёртом квартале календарного 2017 года. До отчёта компании аналитики были обеспокоены некоторым снижением спроса на смартфоны и уменьшением выручки от продаж памяти типа NAND. В частности, от поставок флэш-памяти в смартфоны Apple компания SK Hynix получает порядка 12 % выручки. Реальность, тем не менее, превзошла ожидания аналитиков. Прогноз специалистов по квартальной операционной прибыли сообщал о вероятности получения компанией 4,28 трлн вон, а реально SK Hynix заработала 4,47 трлн вон ($4,2 млрд).

Выручка компании за период достигла 9,03 трлн вон, чей годовой рост составил 69 %. Операционная прибыль за год утроилась. Годовая выручка компании за 2017 год тем самым достигла рекорда в истории SK Hynix — 13,7 трлн вон. Поставки компании Apple оказались стабильными, цены на память типа DRAM росли во всех её проявлениях — от мобильных до ПК и серверных. Более того, компания развеяла опасения аналитиков, заявив, что в 2018 году рост цен на оперативную память будет продолжаться. Спрос никуда не денется, а поставки будут ограниченными. В прошлом году она, как и компания Samsung, приступила к строительству новых мощностей по выпуску памяти DRAM, но в этом году завод и линии всё ещё не смогут начать выпускать продукцию. На 2018 год запланированы пусконаладочные работы.

Также интересным моментом в докладе SK Hynix надо признать откровения по поводу воздействия на отрасль найденных в процессорах Intel уязвимостей. Данный печальный факт не только не затормозит спрос на память, но даже подстегнёт его, как считают в SK Hynix. Поскольку из-за патчей серверы будут работать медленнее, их потребуется разворачивать больше, чтобы компенсировать замедление в работе. Рост поставок серверов предсказуемо увеличит спрос и цену на оперативную память.

По поводу спроса на память NAND в компании не так оптимистичны по поводу роста цен. Спрос на NAND в 2018 году будет снижаться и сравняется с предложением и может быть даже окажется ниже предложения, что не будет способствовать росту цен на флэш-память. В целом отчёт вызвал рост оптимизма на рынке ценных бумаг, и акции SK Hynix после доклада компании выросли в цене на 5 %. До этого в четвёртом квартале они успели упасть на 20 % на фоне замедления продаж смартфонов. Жизнь налаживается.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают