Разглядываем процессоры AMD Ryzen Threadripper и EPYC под рентгеном


Интерес "патологоанатомов" к процессорам AMD Ryzen Threadripper не пропадает с момента их появления в продаже. Именно эксперименты со вскрытием позволили выяснить, что под крышкой теплораспределителя находятся четыре восьмиядерных кристалла, из которых два способны функционировать, а остальные служат для равномерного распределения механической нагрузки при установке системы охлаждения. Активировать два дополнительных кристалла нельзя, как не раз отмечали представители AMD, и наши читатели, не терпимые к использованию метафор в заголовках новостей, об этом неоднократно слышали.

Источник изображения: Der8auer

Тем не менее, "немецкий потрошитель" Der8auer не смог ограничиться доказательством того факта, что все четыре кристалла содержат транзисторы, даже если в процессорах Ryzen Threadripper активны только два кристалла. На днях он опубликовал новое видео, в котором сравнил серийные процессоры Ryzen Threadripper и EPYC, не только сняв с них крышку, но и подвергнув рентгеновскому излучению. На уровне упаковок процессоры визуально различаются количеством конденсаторов – у EPYC их явно больше, тогда как вокруг кристаллов Ryzen Threadripper много пустых мест. Джеймс Прайор (James Prior) из AMD в одном из интервью уже признавался, что подложка EPYC была взята за основу при разработке процессоров Ryzen Threadripper, поэтому во внешней схожести нет ничего удивительного.

Источник изображения: Der8auer

Для натурного эксперимента немецкому энтузиасту пришлось купить процессор EPYC 7251, самый дешёвый в семействе, и подвергнуть его скальпированию и испытанию рентгенографией.

Источник изображения: Der8auer

Схема разводки процессора EPYC 7251 показана на последней иллюстрации, причём её автор позаимствовал на просторах глобальной сети. Эта модель довольствуется 8 активными ядрами, но они должны быть распределены между четырьмя кристаллами равномерно, по схеме "2 + 2 + 2 + 2". Для сравнения был куплен процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X – поиски правды дорого обошлись автору ролика, но хотя бы интерес публики к этой теме может частично оправдать затраты.

Рентгеновские снимки позволяют только предполагать о наличии разводки под "лишними" кристаллами Ryzen Threadripper, но автор исследования утверждает, что она там присутствует. По его словам, AMD это могло понадобиться не столько для унификации производственных операций или утилизации бракованных кристаллов, сколько для выпуска новых моделей Ryzen Threadripper в будущем, уже обладающих 24 или 32 ядрами. Конечно, частотный потенциал пришлось бы привести в равновесие с уровнем TDP, но не будем забывать, что летом AMD обещает выпустить 12-нм процессоры Ryzen Threadripper второго поколения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают