Знакомимся с ценами чёрного рынка видеокарт в Китае


Сегодня мы уже касались темы спекуляций на рынке видеокарт, но производители оставались вне подозрения – было принято считать, что они довольствуются единицами процентов добавленной стоимости, а троекратную накрутку на розничную цену в этом месяце делают предприимчивые продавцы. На страницах Reddit нашёлся "разоблачитель", который описал распространённую в Китае схему приобретения видеокарт в эпоху тотального дефицита.

В этой стране, как известно, расположены предприятия по выпуску видеокарт, и некоторые местные жители обладают достаточно прочными деловыми связями, чтобы выкупать видеокарты прямо с завода. В условия, когда в розничных сетях видеокарт просто нет, такой вариант кажется разумным выходом не столько для любителей игр, сколько для желающих поучаствовать в добыче криптовалют.

Автор приводит примеры цен, которые выставляются "своими людьми", гарантирующими покупку видеокарт с китайских предприятий по их производству. Одиночная GeForce GTX 1080 Ti обойдётся в $1015, партия из двадцати видеокарт этой модели снизит стоимость каждой до $968, а некий "счастливчик" уже забронировал партию из пятидесяти штук, и каждая GeForce GTX 1080 Ti обошлась ему в $937. Можно предположить, что некоторые приближённые к местным производителям видеокарт лица всё-таки не брезгуют спекуляциями, но это не означает, что "ведение двойной бухгалтерии" является нормальной практикой для компаний по всему миру.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают