Первичное размещение акций Toshiba Memory может стать альтернативой продаже активов


Долгие месяцы мы наблюдали за борьбой потенциальных инвесторов за активы Toshiba Memory – самого прибыльного подразделения японской корпорации, которая из-за проблем с американскими энергетическими активами была поставлена на грань банкротства. К инвестиционному консорциуму, который готов выложить за Toshiba Memory около $18 млрд., примкнули Apple, Dell и SK Hynix, но структура сделки проработана таким образом, чтобы большинство голосов оставалось за японскими инвесторами. С Western Digital Corporation, которая опасалась утечки коммерческих секретов со своего совместного предприятия с Toshiba, японской стороне удалось помириться, и теперь осталось только получить все необходимые разрешения со стороны антимонопольных органов.

Однако, как отмечает EE Times со ссылкой на информированные источники The Financial Times, сейчас руководство Toshiba выражает опасения по поводу своей способности получить все одобрения антимонопольщиков до 31 марта текущего года. Оформление сделки в указанные сроки важно для кредиторов корпорации, которые должны получить гарантии выплаты миллиардных долгов, для покрытия которых и была организована сделка по продаже активов Toshiba Memory.

Поскольку смещение сроков ставит под угрозу целесообразность всей сделки, в Toshiba разработан "план Б", согласно которому подразделение по выпуску памяти может выйти на публичное размещение акций вместо продажи. В принципе, купить акции Toshiba Memory смогут те инвесторы, которые планировали получить долю в компании по первоначальному сценарию, так что вряд ли они сильно расстроятся. Кстати, потребность Toshiba Corporation в капитале сейчас несколько уменьшилась, поскольку в прошлом году компания сделала дополнительную эмиссию акций на $5,4 млрд.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают