Одним из крупнейших клиентов TSMC является разработчик майнинговых решений

22 января 2018, понедельник 07:00

Не берёмся судить, о какой прекрасной поре тосковал во второй половине позапрошлого века великий русский поэт Некрасов, но жить нам сейчас приходится в удивительное время. В рамках своего "политического завещания" глава и основатель TSMC Моррис Чан (Morris Chang) на днях заявил, что в текущем году до 25% выручки компания может получать от заказов на выпуск продуктов для сектора высокопроизводительных решений, и изделия для майнинга будут занимать в этой выручке ведущие позиции. По данным аналитика Джеймса Вана (James Wang), компания TSMC стала уделять криптовалютным заказам повышенное внимание не только на словах – один из разработчиков специализированных решений Bitmain уже сейчас закупает у неё больше кремниевых пластин, чем NVIDIA.

Источник изображения: Twitter, James Wang

Если быть точнее, речь идёт о 20 тысячах кремниевых пластин в месяц, содержащих 16-нм продукты. Нельзя исключать, что у разработчиков графических решений в сложившихся условиях даже нет возможности заказать больше продукции, чтобы ликвидировать дефицит видеокарт. Тем более, что AMD уже "обожглась" на "первой волне майнинга", и не торопится делать высокие ставки на этот фактор. Впрочем, руководство компании уже подчёркивало, что нынешний рынок криптовалют имеет другую структуру: на первый план выходят крупные профессиональные майнеры, а количество криптовалют в какой-то мере снижает риски зависимости от одной из них.

Универсальность видеокарт в данном случае играет на руку майнерам: если спрос на конкретную криптовалюту упадёт, они могут использовать видеокарты для добычи другой. Специализированные решения типа ASIC больше зависят от конкретных криптовалют, а потому конъюнктура спроса может резко меняться. Некоторые эксперты на этом фоне повышают свой прогноз по курсовой стоимости акций NVIDIA до $275. Оптимизма инвесторам добавляют не только тенденции криптовалютного рынка, но и высокая популярность игровых консолей Nintendo Switch, которые оснащаются процессорами Tegra.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают