В очередной раз наблюдаем, как AMD сравнивает Ryzen Threadripper 1950X и Core i9-7900X


Сейчас, когда завершился 2017 год, можно вспомнить методы реагирования Intel на действия AMD в сфере анонса новых процессоров. Весной были выпущены AMD Ryzen, но свои шестиядерные Coffee Lake компания Intel смогла представить только к октябрю, причём в первые месяцы после анонса их было сложно купить по рекомендованным ценам, наблюдался дефицит популярных моделей. Анонс процессоров Ryzen Threadripper для Intel оказался её большей неожиданностью, поскольку подготовка велась в условиях повышенной секретности. Процессорному гиганту пришлось организовать "вторую фазу" анонса Skylake-X, которая предусмотрела появление на рынке 18-ядерной модели Core i9-7980XE уже после выхода Ryzen Threadripper 1950X. Разница в цене между этими процессорами была двукратной, но в августе прошлого года AMD предпочитала сравнивать конкурирующие процессоры именно с позиций цены, а не количества ядер или других характеристик.

В методическом пособии для продавцов AMD упоминает, что процессор Ryzen Threadripper 1950X обладает на 60% большим количество ядер, на 68% большим объёмом кэша, и на 45% большим количеством линий PCI Express, чем ближайший конкурент в своей ценовой категории, коим в данном контексте назначен Core i9-7900X. Ценовая диспозиция, кстати, с августа не изменилась, хотя недавно AMD и скинула с цены Ryzen Threadripper 1900X сотню долларов. Сезонные скидки на старшие модели семейства могли носить временный характер, так что их можно не учитывать.

Источник изображения: AMD

В части производительности при работе с несколькими потоками одновременно AMD говорит о преимуществе Ryzen Threadripper 1950X над Core i9-7900X, достигающем 38%.

Источник изображения: AMD

Конкретные результаты сравнения можно изучить в двух последних слайдах.

Источник изображения: AMD

Отметим, что величина преимущества могла и увеличиться за прошедшее с августа время, ибо AMD настаивает, что оптимизация программного обеспечения под особенности её процессоров ведётся непрерывно, и со временем производительность может увеличиваться только за счёт этого фактора.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают