Der8auer предложил рамку для эксплуатации Intel Skylake-X без крышки

18 января 2018, четверг 11:11

На своём YouTube-канале известный немецкий оверклокер и изобретатель Der8auer рассказал об истории создания интересного адаптера по имени Skylake-X Direct Die Frame, который позволяет охлаждать процессоры Intel Skylake-X в исполнении LGA 2066, лишённые штатной крышки теплораспределителя. Такой режим, по мнению некоторых энтузиастов, позволяет устранить из "теплодинамической цепочки" одно из самых слабых звеньев – штатный термоинтерфейс старших моделей процессоров Intel.

Источник изображения: Der8auer, YouTube

Ранее подобный адаптер предлагался для процессоров Haswell, хотя нельзя утверждать, что создание аналогичного аксессуара для Skylake-X было простой задачей. Нужно было учитывать, что монтажная высота процессора без крышки и термоинтерфейса уменьшается, а чрезмерное давление на кристалл процессора в его центральной части способно не только вызвать деформацию подложки, но и ухудшить контакт в процессорном разъёме, что приведёт к неработоспособности отдельных блоков процессора.

Источник изображения: Der8auer, YouTube

Учесть все особенности охлаждения методом "прямого контакта" с кристаллом Skylake-X разработчик постарался при создании соответствующей алюминиевой рамки. Она устанавливается на процессорный разъём LGA 2066, при этом вся плоскость в окрестностях крепёжных отверстий поднимается над поверхностью материнской платы, и никакой адаптации креплений охладителей и водоблоков не требуется. С оборотной стороны материнской платы крепится специальная пластина, добавляющая конструкции жёсткости. На тапе монтажа она фиксируется к плате при помощи круглых кусочков двухстороннего скотча, но Der8auer советует использовать лишь один кусочек из четырёх, оставив остальные три в качестве компенсационных прокладок – иначе пластина прикрепится слишком сильно, и её будет трудно демонтировать в дальнейшем.

Источник изображения: Der8auer, YouTube

Оголённый процессор Skylake-X автор ролика советует защитить от замыкания лаком для ногтей, поскольку на подложке все электрические компоненты более не защищены крышкой, а термоинтерфейсы типа "жидкий металл" могут привести к замыканию.

Источник изображения: Der8auer, YouTube

По словам разработчика, проблем с совместимостью не должно возникнуть при использовании большинства охладителей, предназначенных для работы с процессорами в исполнении LGA 2066, включая водоблоки.

Источник изображения: Der8auer, YouTube

Тестирование показало, что отказ от крышки с заменённым термоинтерфейсом позволяет процессорам Skylake-X выиграть до 5-10 градусов Цельсия под нагрузкой, а это хорошее преимущество при разгоне.

Источник изображения: Der8auer, YouTube

Источник изображения: Der8auer, YouTube

В продаже рамка Skylake-X DDF уже имеется в фирменном интернет-магазине по цене 69,90 евро, в США она будет предлагаться через Amazon. Безусловно, она привлечёт внимание зажиточных энтузиастов, которые не боятся скальпировать процессоры для достижения максимально высоких результатов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают