BlackBerry Jarvis поможет найти прорехи в защите робомобилей


Не каждый персональный компьютер отвечает за жизнь и здоровье своего пользователя, а вот в случае с системой автопилота требования к информационной защищённости и безотказности выходят на совсем другой уровень. Разработчики программного обеспечения, которое в недалёком будущем возьмёт на себя управление транспортом, уже сейчас должны всесторонне анализировать его слабые места. Как отмечает Reuters, компания BlackBerry, которая уже давно предлагает автопроизводителям операционную систему QNX, готова снабдить их доступом к специальным средствам анализа Jarvis, призванным выявлять уязвимости в системах автоматического управления.

Этот своего рода "антивирус для автопилота" позволяет анализировать программный код на каждом этапе его разработки. Оплата за услуги BlackBerry в данном случае взимается пропорционально количеству обращений разработчика к системе Jarvis. В компании убеждены, что это средство анализа может также пригодиться в сфере медицинской техники и промышленной автоматизации.

Владеющая автоконцерном Jaguar Land Rover индийская компания Tata Motors уже испытала Jarvis, и с удовлетворением отметила, что время анализа программного кода сокращается с 30 дней до 7 минут. Скольких индийских программистов лишает работы эта система, не уточняется.

BlackBerry уже разрабатывает для производителя автокомпонентов Delphi Automotive операционную систему, пригодную для использования в "робомобилях". Канадский разработчик смартфонов также помогает разработать "автопилот" китайскому интернет-гиганту Baidu. Сотрудничество налажено и с Qualcomm, а среди других клиентов BlackBerry из мира автокомпонентов можно назвать Denso - крупнейшего поставщика автоконцерна Toyota. Кроме того, у BlackBerry имеются совместные проекты с Ford Motor Company.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают