ASRock представила плату расширения Ultra Quad M.2 для объединения четырёх SSD M.2

для раздела Новости Hardware

Как известно, некоторые твердотельные накопители NVMe выполненные в форме модулей M.2 при работе могут нагреваться, что приводит к снижению их производительности. Поэтому производители систем охлаждения предлагают различные решения для отвода тепла от таких SSD. Однако компания ASRock решил, что просто отводить тепло не достаточно, в результате чего появилась карта расширения Ultra Quad M.2.

Новинка представляет собой плату расширения, которая позволяет установить сразу четыре твердотельных накопителя NVMe M.2, и не только отводить от них тепло, но и объединить их все в массив RAID. Правда, речь идёт о технологии Intel VROC (Virtual RAID on CPU), которая, как следует из названия, является программной реализацией RAID, а также, которая для активации режимов кроме RAID 0 (работает по умолчанию) требует покупки недешёвого аппаратного ключа. Работу с процессорами AMD новинка также поддерживает, но в RAID накопители сами не объединяются.

Плата Ultra Quad M.2 подключается к интерфейсу PCI Express 3.0 x16, и для обеспечения дополнительного питания на ней имеется 6-контактный разъём. Габариты новинки составляют 24,4 х 11,2 мм, а в высоту она занимает один слот расширения. Новинка позволяет устанавливать накопители M.2 длинной до 110 мм, и кстати только PCIe, так как SATA не поддерживается. Для отвода тепла служит алюминиевый кожух, с внутренней стороны снабжённый термопрокладками, который обдувается 50-мм вентилятором. Кстати, скоростью вентилятора, а также другими параметрами платы Ultra Quad M.2 можно управлять через специальную утилиту.

Плата расширения ASRock Ultra Quad M.2 в скором времени появится в продаже по цене в $79.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают