Системы бесперебойного питания датацентров переходят на литиевые батареи

для раздела Новости Hardware

Ожидается, что в 2018 году значительно возрастёт потребность датацентров в литиевых батареях, используемых в источниках бесперебойного питания (ИБП), поскольку технологические гиганты, в том числе Google, Amazon, Microsoft, Facebook и Hewlett-Packard Enterprise (HPE), готовы принять для своих серверных систем соответствующие решения, сообщает DigiTimes. Главными поставщиками станут производители литиевых батарей Тайваня, включая компании Simplo Techology и DynaPack International Technology.

Как нетрудно догадаться, ИБП необходимы для обеспечения стабильной работы датацентров, а операторы центров обработки данных начали пробное использование систем ИБП на базе литиевых батарей, вместо свинцово-кислотных аккумуляторов. Всё началось с того, что тайваньская компания Quanta Computer выпустила в 2014 году совершенно новую систему резервных аккумуляторов (BBS) с четырьмя наборами литиевых батарей. Система BBS, разработанная как непосредственная часть серверных модулей, способна отдавать электроэнергию в течение трёх минут, чтобы поддерживать непрерывную работу серверов в случае прерывания питания.

С момента релиза новая система заинтересовала крупные компании, которые начали пробное использование BBS на базе литиевых батарей в своих серверных системах, и после нескольких лет постепенного улучшения литиевых ИБП, теперь готовы принять такие системы для своих ЦОД.

Инсайдеры заявили, что системы ИБП в центрах обработки данных используют свинцово-кислотные батареи главным образом потому, что они намного дешевле литиевых. Но сейчас все большее число операторов ЦОД начнут использовать ИБП на литиевых батареях, поскольку они способны работать дольше, чем свинцово-кислотные. Кроме того, производство литиевых батарей является более экологически чистым. Ещё литиевые батареи намного меньше по размерам, что также является важным фактором в рамках центров обработки данных.

Тайваньские производители литиевых батарей Simplo и DynaPack поставляют свою продукцию местным производителям ИБП, включая Delta Electronics, Lite-On Technology и AcBel Polytech, которые уже собирают системы и отправляют их операторам центров обработки данных. Поэтому в 2018 году Simplo и DynaPack, а также производители самих ИБП, ожидают значительное повышение своих доходов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают