В показателях выручки Samsung обошла Intel по итогам 2017 года

6 января 2018, суббота 10:51

Специалисты Gartner в одном из первых материалов нового года оправдали прогнозы многих своих коллег, которые предрекали Samsung корону крупнейшего продавца полупроводниковых изделий по итогам 2017 года в показателях выручки. С девяностых годов прошлого века этот титул удерживала корпорация Intel, но дефицит микросхем памяти с последующим ростом цен позволил Samsung возглавить рейтинг в 2017 году.

Источник изображения: Gartner

Вообще, как поясняют авторы аналитического отчёта, в 2017 году на память приходился 31% совокупной выручки полупроводниковой отрасли. Выручка в сегменте производства памяти выросла за год на 64%. Это крупнейший сегмент полупроводниковой отрасли в показателях выручки, именно память на две трети обусловила рост выручки в полупроводниковом секторе в прошедшем году. Цены на твердотельную память в 2017 году выросли на 17%, на оперативную – на 44%.

Прочие производители памяти тоже заметно увеличили выручку, но её абсолютной величины не хватило, чтобы приблизиться к Samsung. Впрочем, SK Hynix поднялась с четвёртого места на третье, Micron с шестого на четвёртое, а Western Digital Corporation вообще перескочила с семнадцатого на девятое, продемонстрировав максимальное увеличение выручки – на 120%. Многострадальная Toshiba осталась на восьмом месте, хотя выручка компании и увеличилась на 29,2%.

Эксперты Gartner теперь предрекают, что цены на память начнут снижаться. В текущем году подешевеет твердотельная, а с выходом на рынок китайских производителей оперативной памяти в 2019 году снизятся цены и на микросхемы DRAM. Корпорации Samsung будет сложно удержать лидирующие позиции в этом рейтинге, так что сейчас ей можно только посоветовать наслаждаться моментом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают