Изучаем влияние вольтмода с шунтированием на видеокарту NVIDIA Titan V

для раздела Новости Hardware

Ещё не все тесты и эксперименты наши коллеги из GamersNexus провели над видеокартой NVIDIA Titan V. Как и было запланировано, коллеги после череды "штатных" тестов провели вольтмод с шунтированием. О методике проведения данной операции мы здесь рассказывать не станет, а вместо этого поведаем вам, наши дорогие читатели, к чему это всё привело.

Отметим, правда, что шунтирование проводилось при разной степени замыкания шунта, а именно при разном количестве жидкого металла, применённого для подключения шунта (резистора). Кроме того, шунтирование проводилось на видеокарте с "гибридным охлаждение" – на GPU с памятью установлен процессорный водоблок, а подсистема питания охлаждалась воздухом. Разгон во всех случаях при шунтировании составит 200 МГц и по ядру, и по памяти.

Итак, начнём с 3DMark FireStrike Ultra. В этом тесте при малом и среднем количестве жидкого металла результаты оказались примерно такими же, как в случае с обычным разгоном, и разница находится в пределах погрешности. А вот при использовании достаточно большого количества ЖМ результат оказался выше. Поэтому далее от малого количества припоя было решено отказаться.

В тесте 3DMark FireStrike Extreme, как видно, картина сложилась такая же, как и выше.

В игре Sniper Elite 4 также заметно лишь небольшое преимущество от шунтирования (при сильном замыкании) перед обычным разгоном.

Что касается изменения тактовых частот, то, как видно из графика выше, шунтирование с применением большого количества припоя обеспечивает стабильные частоты, тогда как при среднем количестве припоя такой результат не достигается. Также отметим, что некоторый прирост частоты шунтирование всё же обеспечивает.

Но также оно обеспечивает ещё больший прирост энергопотребления. Так, при использовании достаточно большого количества жидкого металла, потребление энергии выросло в некоторые момент почти что вдвое.

Так стоит ли овчинка выделки? Пожалуй, нет. Шунтирование Titan V может актуально для соревнований в разгоне, но не более того. Реальный прирост производительности минимален, и NVIDIA уже и так сделала всё необходимое, чтобы оптимизировать потребление энергии в отношении к производительности. Благодаря дополнительным 200 Вт удалось повысить производительность всего лишь на 3%.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают