Kuka готова завоёвывать рынок компактных роботов


В уходящем году китайский производитель бытовой техники Midea получил контроль над третьим по величине производителем промышленных роботов в мире – немецкой компанией Kuka. Оказавшие мощное сопротивление подготовке этой сделки немецкие власти потребовали от китайцев гарантии сохранения рабочих мест за немецкими сотрудниками и географического расположения штаб-квартиры. Поскольку в отношении китайских рабочих никто таких гарантий не требовал, сейчас производственные линии Midea по сборке бытовой техники активно оснащаются роботами Kuka, и численность занятых на этом производстве китайских рабочих с 2011 года сократилась вдвое, до ста тысяч человек.

Естественно, выживать за счёт одного только "внутреннего потребления" Kuka не сможет, и на страницах ресурса Bloomberg появились комментарии генерального директора Тиля Ройтера (Till Reuter) по поводу перспектив дальнейшего развития компании. Прежде всего, Kuka верит в потенциал китайского рынка – здесь на 10 тысяч рабочих пока приходится всего 68 роботов против 189 в США и 631 в Южной Корее. Местный рынок промышленных роботов в прошлом году вырос на 27%, на Китай приходится треть всего мирового спроса. Правда, и местные производители роботов не торопятся уступать место международным гигантам – продукция первых в три раза дешевле, как минимум. Но немецкая компания с китайским капиталом собирается занять лидирующее положение на местном рынке.

Руководство Kuka осознаёт и другую тенденцию: на одних только роботах для автосборочных производств далеко не уедешь, поскольку спрос в этом сегменте почти не растёт. Необходимо создавать более компактных роботов для применения при сборке микроэлектроники, а также бытовых роботов. Последние могут подключать электромобили к зарядным станциям или помогать престарелым людям по дому. Для реализации этих планов Kuka и Midea построят в Гуанчжоу не только исследовательский центр, но и предприятие по производству роботов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают