Рост рынка оперативной памяти в этом году близок к рекордному значению

Аналитики IC Insights обнаружили, что ёмкость рынка оперативной памяти в денежном выражении по итогам текущего года может вырасти на 74%, лишь слегка не дотянув до рекордной величины прироста в 78%, которая наблюдалась в далёком 1994 году. За период с 1993 по 2017 годы лишь четырежды выручка от реализации микросхем оперативной памяти вырастала на 50% и более.

Источник изображения: IC Insights

Подобную динамику в текущем году эксперты объясняют дефицитом микросхем памяти и сопутствующим ростом цен при отсутствии у производителей серьёзных планов по расширению мощностей в ближайшей перспективе. Samsung и SK Hynix если и запустят дополнительные линии по выпуску микросхем оперативной памяти, то случится это не ранее второй половины 2018 года, а Micron и вовсе пока подобными планами публично не делится.

Росту цен на память и дефициту способствовали высокий спрос на серверные системы и видеокарты, а также проблемы с переходом на более прогрессивные литографические технологии. Кроме того, увеличивался средний объём памяти смартфонов, что также подогревало спрос на микросхемы DRAM. И последняя тенденция не думает ослабевать, поскольку смартфоны всё прочнее входят в нашу жизнь, а сферы их применения расширяются, требуя существенных аппаратных ресурсов. Ждать снижения цен на оперативную память в обозримом будущем не приходится – следует дождаться хотя бы запуска новых производственных линий крупнейшими игроками рынка.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают