Учимся не верить прайс-листу Intel


В аннотации к официальному прайс-листу Intel сказано, что упоминаемые в документе цены на процессоры марки являются приблизительными, и могут варьироваться в зависимости от типа упаковки, количества приобретаемых процессоров и наличия особых сезонных предложений. Представители сайта The Motley Fool на примере мобильного процессора Pentium N4200 пояснили, почему не следует полагаться на приводимые в прайс-листе Intel данные.

Источник изображения: Newegg

Нетбук Acer на базе этого процессора можно купить в американском магазине Newegg за $329, а в прайс-листе Intel один только процессор Pentium N4200 стоит $161.

Источник изображения: Intel

На продаже нетбука магазин что-то должен заработать, не работает на общественных началах и компания Acer, а внутри компьютера находятся не только множество мелких деталей, но также дисплей, жёсткий диск объёмом 1 ТБ и 4 ГБ оперативной памяти. Всё это не может стоить $168, особенно с учётом наличия лицензии на операционную систему Windows 10 Home.

Более того, как поясняет источник, если поделить выручку профильного подразделения Intel на примерное количество проданных процессоров, то выяснится, что средняя цена реализации процессора марки – около $126, а ведь в последние пару лет намечается перевес в пользу более дорогих моделей, как отмечает сама Intel. Стало быть, простейшие процессоры типа Pentium N4200 вообще стоят значительно меньше $100. При такой цене экономика создания нетбука за $329 ещё кажется рыночной. Стало быть, цифры в прайс-листе Intel – это не абсолютная истина, причём октябрь доказал, что розничные цены на Coffee Lake могут быть значительно выше официальных.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают