Samsung пока с трудом добивается расширения бизнеса по контрактному производству


Как отмечает южнокорейское издание Business Korea, заявления Samsung Electronics о стремлении стать вторым по величине контрактным производителем полупроводниковых изделий после TSMC пока далеки от воплощения в жизнь, хотя тот же 10-нм техпроцесс корейский гигант освоил раньше крупнейшего конкурента.

Эксперты поясняют, что технологические возможности Samsung оптимизированы под особенности массового производства микросхем памяти. Перенести тот же 10-нм техпроцесс на выпуск более сложных изделий в сжатые сроки не получится, да и TSMC всегда может привлечь к себе клиентов более лояльной ценовой политикой. Кроме того, контрактное производство для сторонних заказчиков подразумевает более высокую гибкость, а Samsung использует много узкоспециализированного оборудования, которое годится преимущественно для выпуска микросхем памяти.

Пока Samsung уступает трём ведущим контрактным производителям полупроводниковых изделий, занимая не более 7,7% этого рынка. На первом месте стоит TSMC (55,9%), далее следует GlobalFoundries (9,4%), с которой корейцы активно сотрудничают, замыкает тройку UMC с 8,5% рынка. В этом году весь рынок контрактных услуг вырос на 7,1%, две лидирующих компании увеличили выручку на 8%, а вот Samsung Electronics ограничилась 2,7% прироста.

Руководство корейского гиганта эти проблемы видит, и пытается с ними бороться. На закупку нового технологического оборудования потрачено около $5,4 млрд. Создана отдельная команда специалистов, которая будет сопровождать заказчиков. Как скоро эти меры обеспечат отдачу, мы узнаем в следующем году.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают