Intel опубликовала данные о Xeon Phi поколения Knights Mill


Актуальное поколение процессоров Intel Xeon Phi — 14-нм процессоры/ускорители Knights Landing — отлично справляются с операциями с двойной точностью, но операции с одинарной точностью они выполняют с достаточно низкой производительностью. Между тем, операции с одинарной точностью лежат в основе глубокого машинного обучения и искусственного интеллекта. Тем самым Intel в этой нише проигрывает как NVIDIA, так и AMD, чьи GPU изначально хорошо справляются с операциями FP32 и FP16.

Положение Intel усугубляется тем, что существуют трудности перехода к производству 10-нм процессоров и, соответственно, следует ожидать задержек с появлением 10-нм поколения Xeon Phi. В частности, выход Knights Hill может задержаться минимум на год по сравнению с предыдущими планами. Заполнить этот временной и продуктовый промежуток компания намерена 14-нм процессорами Xeon Phi под кодовым именем Knights Mill, о которых стало известно летом прошлого года. Модели Xeon Phi Knights Mill появятся только в виде решений с процессорным разъёмом. В версии адаптеров PCI Express новинок пока не предусмотрено.

(Данные AnandTech)

О близости времени выхода Knights Mill свидетельствует то, что на днях компания Intel опубликовала спецификации трёх первых моделей этих процессоров, спецификации которых представлены в таблице выше. Топовый процессор обладает 72 ядрами и потребляет до 320 Вт на частотах 1.5/1.6 ГГц. Конфигурация, состав и архитектура Knights Mill практически полностью копирует строение Knights Landing, но у новинок акцент сделан на вычисления с одинарной точностью (этот параметр вырос в два раза) и с переменной точностью (рост производительности в 4 раза), а также добавлен набор новых инструкция AVX-512. Иными словами, процессоры/ускорители Knights Mill должны сослужить Intel службу в нише платформ для машинного обучения и составить конкуренцию актуальным ускорителям NVIDIA и AMD. Производительность вычислений с двойной точностью при этом упала в два раза, но этого следовало ожидать, поскольку Intel просто переконфигурировала блоки FP64 в пользу FP32 и VP.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают