NVIDIA поможет внедрить искусственный интеллект в сфере тяжёлого машиностроения

На японской сессии GTC 2017 основатель NVIDIA немного разбавил перечень затрагиваемых тем рассказом о партнёрстве с производителем тяжёлой строительной техники Komatsu. В рамках совместной инициативы компании хотят внедрить в строительной отрасли системы искусственного интеллекта, которые не только позволят дистанционно управлять сразу несколькими тяжёлыми машинами, но и повысят безопасность труда за счёт способности "подстраховать" человека в потенциально опасной ситуации.

Источник изображения: NVIDIA

За обработку получаемой с камер, беспилотников и различных датчиков информации будут отвечать серверные системы на базе графических процессоров NVIDIA, а в кабинах строительных машин пропишутся модули Jetson – те самые, которые в легковом транспорте отвечают за автопилот. Впрочем, о скорой полной автоматизации партнёры пока не говорят, и на первых порах решения NVIDIA просто помогут сделать работу строительной техники безопаснее – автоматика будет предупреждать человека о возможных опасных ситуациях. Кроме того, постоянный контроль над перемещениями техники позволяет оптимизировать технологические операции и логистику.

Для строительной отрасли Японии данный проект имеет не только экономическое, но и социальное значение. Если в 2014 году на строительстве объектов в Японии было занято около 3,4 млн. квалифицированных рабочих, то в течение ближайших десяти лет на пенсию выйдет почти треть из них. Эту потерю можно будет восполнить новыми кадрами только частично. В данном случае автоматика поможет заменить человека без угрозы роста безработицы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают