Официально представлены SoC Gemini Lake: Celeron и Pentium Silver


Вчера компания Intel анонсировала первые однокристальные сборки на новых ядрах Gemini Lake: три мобильных решения и три настольных. Все они выпускаются в корпусах с BGA-контактами для распайки на материнские платы и не подлежат простой замене. На основе новинок, флагманами которых станут модели под брендом Pentium Silver, предполагается выпуск трансформируемых ноутбуков, моноблоков и компактных настольных систем. По представлению Intel, платформы на Gemini Lake обеспечивают на 58 % большую "продуктивность", чем ПК четырёхлетней давности. Они рассчитаны на работу и развлечение в мобильных условиях с поддержкой мультимедиа и с выходом в Сеть.

Разработка платформы для Gemini Lake велась с прицелом на сокращение стоимости компонентов для удешевления ПК. Это воплотилось, во-первых, в SoC. Во-вторых, в переносе части контроллеров для радиосвязи в ту же SoC. В однокристальную схему в блок CNVi (Connectivity Integration) перешли ранее дискретные контроллер MAC доступа к среде Wi-Fi 802.11ac и контроллер MAC Bluetooth 5, включая широкополосный модем Bluetooth 5. Радиочастотные компоненты Wi-Fi и WiGig остались в виде самостоятельного дискретного модуля CRF (Companion RF) Wireless-AC 9560 в качестве карты расширения M.2. Как утверждает Intel, это первая ПК-платформа, которая поддерживает связь 802.11AC.

Основные спецификации трёх мобильных и трёх настольных процессоров на ядрах Gemini Lake вы можете увидеть в представленных компанией таблицах. Тактовые частоты настольных моделей на 100 МГц больше, чем у мобильных версий. Это даёт тепловой пакет 6 Вт для мобильных процессоров и 10 Вт для настольных. Оптовая цена моделей Pentium Silver равна $161, а моделей Celeron — $107 вне зависимости от конфигурации (два или четыре ядра) и частоты.

Интегрированное графическое ядро процессоров Intel Gemini Lake поколения Gen9LP. Почти такое же ядро находится в процессорах Kaby Lake. В процессорах Pentium Silver графика UHD Graphics 605 с 18 исполнительными блоками, а в моделях Celeron — ядра UHD Graphics 600 с 12 блоками. Ноутбуки новой платформы, как заявляют в Intel, поддерживают интересную технологию Local Adaptive Contrast Enhancement (LACE). Она якобы обеспечивает контрастное изображение на LCD-дисплее даже в случае яркого солнечного освещения экрана во время работы на улице. В продаже системы на процессорах Intel Gemini Lake должны появиться в первом квартале 2018 года.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают