Пропускная способность памяти не поспевает за быстродействием CPU и GPU

Редкую возможность наполнить утренний сегмент новостной ленты материалами об AMD нам предоставил ресурс WikiChip Fuse, опубликовавший полный набор слайдов из презентации Лизы Су (Lisa Su) с IEDM 2017, которую она составляла самостоятельно, и не без удовольствия, если верить откровениям главы AMD в интервью EE Times.

Источник изображения: WikiChip Fuse

Проблемам сдержанного роста пропускной способности интерфейсов памяти в презентации посвящено два слайда. По сути, быстродействие центральных и графических процессоров растёт опережающими темпами, и память за ними не успевает. Решить проблему призвано не только внедрение новых типов памяти, но и оптимизация компоновки – микросхемы можно располагать в непосредственной близости от процессоров, как это сделано в случае с HBM.

Источник изображения: WikiChip Fuse

Впрочем, на пути дальнейшего увеличения быстродействия процессоров стоят и другие препятствия: удорожание производства, рост площади кристалла и повышение энергопотребления. В ближайшие десять лет, как поясняет Лиза Су, компания AMD рассчитывает удваивать эффективное быстродействие процессоров каждые 2,4 года, либо даже чаще.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают