TSMC ускоряет запуск своего второго полупроводникового завода в Китае


В июле 2016 года тайваньский контрактный производитель полупроводников компания TSMC приступила к строительству на территории Китая своего второго завода. Первым предприятием TSMC в этой стране стала фабрика, способная обрабатывать 200-мм кремниевые пластины. Второй завод, который компания начала строить вблизи города Нанкин, как современное производство ориентирован уже на обработку 300-мм пластин. При объёме запланированного производства 20 тыс. пластин в месяц сумма инвестиций составила $3 млрд.

Установка промышленного оборудования на предприятии в Нанкине началась в сентябре текущего года. Обычно на установку и последующие пусконаладочные работы уходит около года. В принципе, компания изначально собиралась ввести новое предприятие в строй во второй половине 2018 года. В четверг на годовом мероприятии Supply Chain Management Forum один из двух генеральных директоров TSMC Марк Лю (Mark Liu) объявил, что новый китайский завод заработает на несколько месяцев раньше установленного срока — в июле или даже в мае 2018 года.

Интересно отметить, что данное предприятие TSMC станет первым в Китае полупроводниковым заводом, который предложит местным клиентам 16-нм техпроцесс с FinFET транзисторами. До этого наиболее передовым производством в стране останется 28-нм планарный техпроцесс. Новейшие техпроцессы оказываются востребованными в Китае по той причине, что китайские разработчики начали активно разрабатывать тему ИИ-ускорителей, IoT и 5G. В помощь своим клиентам TSMC планирует также создать R&D центр при заводе, который будет оказывать консультационную поддержку заказчикам.

Согласно подсчётам аналитиков, в Китае компания TSMC удерживает порядка 46 % рынка контрактных полупроводников. Ближайшая к ней китайская SMIC захватила до 21 % рынка. Все остальные находятся ещё дальше, но нет никаких сомнений в том, что китайские компании будут усиливать свою роль в полупроводниковой промышленности страны и рано или поздно выйдут на лидирующие позиции. Пока этого не произошло зарубежные производители делают попытки возглавить процесс, который они не могут остановить.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают