Toshiba представила жёсткий диск объёмом 14 ТБ: без гелия и лазера не обошлось

О прогрессе в увеличении плотности записи информации на магнитные пластины корпорация Toshiba сообщала ещё в прошлом месяце, гордясь способностью разместить до 1 ТБ данных на одной магнитной пластине типоразмера 2.5" без использования методик оптимизации магнитного носителя вроде так называемой "черепичной" записи. Предполагалось, что на пластине типоразмера 3.5" удастся разместить до 1.5 ТБ данных, и это откроет возможность создания жёстких дисков объёмом 14 ТБ.

Источник изображения: Toshiba

Действительно, на исходе года Toshiba заявила, что начала снабжать клиентов образцами жёстких дисков объёмом 14 ТБ, использующих магнитные пластины классической компоновки, без так называемой "черепичной" оптимизации структуры. Чтобы набрать такой объём в типоразмере 3.5", компании пришлось разместить в одном корпусе девять магнитных пластин, и тут уже не обошлось без использования гелиевой среды. А чтобы этот газ не улетучивался, Toshiba применяет при изготовлении корпусов жёстких дисков лазерную сварку. Вполне естественно, что такие накопители будут использоваться в "облачных" системах и прочих серверных решениях, хотя наличие интерфейса SATA и скорость вращения шпинделя 7200 об/мин роднят новинки с изделиями потребительского класса.

В серии жёстких дисков MG07ACA будет предложена и модель объёмом 12 ТБ, состоящая из восьми магнитных пластин.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают