AMD и Qualcomm объявили о разработке постоянно подключённых ПК


Долгое время разработчики муссировали идею мгновенно включающихся ПК — вычислительных систем на энергонезависимой памяти. В таких системах оперативная память не теряет данные даже при выключении, поэтому каждое включение не требует времени на загрузку операционной системы, приложения и данных. Пока на такое неспособны даже смартфоны. Зато появились постоянно подключённые ПК. Яркими представителями постоянно подключённых мобильных систем можно назвать хромбуки, хотя под это определение подходят любые лёгкие ноутбуки с сотовыми модемами. Декаду назад такое называлось нетбуками. Что же, история склонна повторяться. Пусть будут постоянно подключённые ПК.

На саммите Qualcomm Snapdragon Technology Summit с новостью о разработке постоянно подключённых ПК (Always Connected PC) неожиданно выступил представитель компании AMD. Было сделано официальное заявление, что AMD совместно с компанией Qualcomm будет разрабатывать мобильную ПК-платформу для данного класса систем. Со своей стороны AMD предложит ноутбучные процессоры Ryzen, как раз недавно анонсированные с ядрами Zen и встроенной графикой Vega, а компания Qualcomm обеспечит платформу сотовыми модемами с поддержкой связи 4-го поколения (LTE). Уточним, пока речь не идёт об интеграции модема в APU. Это будут отдельные компоненты в одном устройстве.

"Qualcomm Technologies считает, что устройства Always Connected PC — это будущее персональных компьютеров, и мы работаем с AMD, чтобы использовать знания и опыт каждой компании при производстве этих революционных продуктов, — сказал Алекс Катузян, старший вице-президент и генеральный менеджер по мобильным технологиям Qualcomm Technologies, Inc. — Интеграция процессоров AMD и передовых технологий LTE-подключения приведет к появлению ноутбуков Always Connected, ориентированных на потребителей будущего, в котором мобильные технологии будут стоять на первом месте".

Отдельным пресс-релизом компания AMD сообщила, что первым широким коммерческим использованием серверных процессоров AMD EPYC стало создание облачных серверов для виртуализации процессов в сервисе Microsoft Azure. В Microsoft создали систему L-Series of Virtual Machines (VM) для оптимизации рабочих нагрузок при доступе к данным, для чего пригодился рекордный в пересчёте на каждый процессор массив PCI Express линий процессоров EPYC и многоядерная структура решений. В зависимости от модели процессор AMD EPYC может обеспечить до 64 виртуальных вычислительных ядер и 128 линий PCIe.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают