Сортировка показала, что разгонный потенциал Coffee Lake в декабре не стал лучше


Вполне заурядная новость о перевесе процессоров AMD Ryzen над конкурирующими изделиями Intel в немецкой рознице набрала феноменальный рейтинг, поэтому мы приняли решение не глушить вентиляторы, и не прекращать ритмичные движения лопатой, поскольку на одном продолжении "дня AMD" далеко в понедельник не уедешь.

На рынке существуют интернет-магазины, предлагающие отобранные по признаку разгонного потенциала процессоры. Эта бизнес-модель зародилась очень давно, один из подобных магазинов даже был какое-то время нашим партнёром. Владельцы зарубежного магазина с "говорящим названием" Silicon Lottery регулярно делятся статистикой разгона процессоров Coffee Lake, и это в какой-то степени стимулирует потенциальных покупателей, поскольку они заранее знают, чего можно ожидать от наиболее удачных экземпляров.

Мы пока не знаем, каков был размер партии декабрьских процессоров, но если сравнивать с ноябрьскими "результатами селекции", то наблюдается некоторая деградация разгонного потенциала:

  • Процент процессоров Core i7-8700K, достигших частоты 4.9 ГГц: 100% (ноябрь) -> 99% (декабрь);
  • Процент процессоров Core i7-8700K, достигших частоты 5.0 ГГц: 81% (ноябрь) -> 72% (декабрь);
  • Процент процессоров Core i7-8700K, достигших частоты 5.1 ГГц: 58% (ноябрь) -> 43% (декабрь);
  • Процент процессоров Core i7-8700K, достигших частоты 5.2 ГГц: 30% (ноябрь) -> 16% (декабрь).

Рубеж 5.3 ГГц в ноябре покорили 6% процессоров, а в декабрьскую выборку они не были включены вовсе. Вообще, любая статистика требует аккуратного обращения, особенно если речь идёт о разгоне. Выборка наверняка была больше, чем в ноябре, и партия могла оказаться менее удачной. Не факт, что последующие процессоры Coffee Lake, которые попадут в этот магазин на сортировку, будут разгоняться хуже "декабрьских". Просто месяц такой…

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают