В третьем квартале NVIDIA отвоевала у AMD доли рынка видеокарт


Аналитическая компания Jon Peddie Research опубликовала статистику продаж дискретных видеокарт в третьем квартале текущего года. Наблюдение за рынком специалисты Jon Peddie Research ведут с 1987 года и могут многое рассказать об истории компьютерной индустрии. Например, больше всего дискретных графических адаптеров было продано в 1999 году — 114 млн штук. В прошлом году таковых разошлось 47 млн. В текущем году число проданных дискретных видеокарт увеличится по сравнению с прошлым годом, за что надо благодарить ряд факторов и, кстати, бум на криптовалютном рынке окажется не самым главным из них.

Специалисты отмечают, что со второго квартала 2017 года спрос на дискретные видеокарты действительно отличается от статистики прошлых лет. Криптовалюты и особенно Ethereum, добывать который легче с помощью видеокарт, спровоцировали спрос на дискретные графические адаптеры. Но в третьем квартале более сильным фактором для увеличения спроса на видеокарты стал рост рынка настольных персональных компьютеров. Так, за год квартальные поставки настольных ПК увеличились на 8,9 %. Поставки дискретных видеокарт за это время выросли на 21,5 %. Квартальный прирост ПК в отчётный период составил 21,2 %, тогда как квартальный прирост поставок видеокарт достиг 29,1 %.

В среднем за десять лет квартальный прирост поставок дискретных адаптеров в третьем квартале равняется 14 %, что обусловлено неизменным сезонным фактором — закончились летние отпуска. В этом году прирост поставок видеокарт за квартал, как видим, выбивается из этой статистики и больше среднего в два раза. Кроме рынка криптовалют, воздействие которого невозможно оценить, на рынок дискретных видеокарт оказал сильное влияние рынок компьютерных игр и рост популярности киберспортивных состязаний. Рынок игровых ПК перестал быть чем-то исключительным. Практически все без исключения производители, так или иначе, стали выпускать решения для игровых ПК.

Компания NVIDIA, как показывает подсчёт, со второго по третий квартал улучшила своё положение на рынке дискретных видеокарт. Во втором квартале доля NVIDIA была равна 69,7 %, а в третьем квартале она достигла 72,8 %. Доля AMD, соответственно, за квартал снизилась с 30,3 % до 27,2 %. В целом за прошлый год NVIDIA удерживала 70,2 % рынка дискретных графических адаптеров, а на долю AMD пришлось 29,8 % видеокарт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают