Samsung приступила к выпуску чипов с использованием 2-го поколения 10-нм техпроцесса


Компания Samsung продолжает придерживаться ранее установленного плана по освоению новых техпроцессов. Вчера Samsung объявила о запуске в массовое производство решений, для выпуска которых задействовано 2-е поколение 10-нм техпроцесса 10LPP (Low Power Plus). Как и прежде, новейший техпроцесс использован для производства однокристальных схем или SoC.

Как минимум можно ожидать, что Samsung начала производство фирменных процессоров Exynos 9810, которые первыми найдут применение в смартфонах Samsung Galaxy S9. Если компания будет придерживаться прежней тактики, то новые флагманы начнут продаваться в первой половине 2018 года. Это означает, что товарные партии чипов Exynos 9810 начнут выходить с началом нового года.

Интересно, что компания Samsung в этот раз не упоминает в качестве первого клиента на новый техпроцесс компанию Qualcomm. Раньше Qualcomm всегда спешила воспользоваться новыми техпроцессами производственного партнёра из Южной Кореи. Это важно отметить также по той причине, что флагманы Samsung каждый раз наряду с чипами Exynos использовали также SoC Qualcomm Snapdragon. Теперь этот привычный ход событий представляется нарушенным.

В Samsung отмечают, что техпроцесс 10LPP опирается на уже проверенный техпроцесс 10LPE, что обещает увеличение выхода годных изделий уже на начальном этапе внедрения нового техпроцесса. По сравнению с техпроцессом 10LPE техпроцесс 10LPP при прочих равных обещает увеличить производительность чипов (транзисторов) на 10 % или даёт возможность снизить потребление на 15 % без ухудшения производительности.

Выпускать 10-нм чипы будет завод Samsung S3 в Хвасоне (Hwaseong, Южная Корея). Это третье предприятие Samsung, которое занимается выпуском контрактных полупроводников. Позже это же предприятие будет готово выпускать 7-нм решения с использованием EUV-литографии. Но это уже другая история.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают