Снижение интереса к криптовалютам не станет трагедией для AMD


Организаторы технологической конференции Credit Suisse в ходе общения с главой AMD Лизой Су (Lisa Su) не могли обойти стороной вопрос влияния криптовалют на бизнес компании, поскольку очевидно, что спрос на видеокарты, подогреваемый "майнерами", оказывает поддержку росту финансовых показателей этого разработчика графических решений.

Насколько это влияние существенно, Лиза Су взялась пояснить именно на данном мероприятии, хотя на прошлой квартальной отчётной конференции от подобных комментариев уклонялась. Выручка AMD, по её прогнозам, в текущем году увеличится примерно на 23% по сравнению с предыдущим годом. Вклад криптовалютного спроса в этот прирост будет измеряться единицами процентных пунктов, не более 5-6%. Всё остальное – это заслуга популярности новых продуктов AMD, среди которых выделяются как центральные, так и графические процессоры.

Отдельно было сказано про специфику рынка криптовалют в текущем полугодии. Во-первых, он пришёл к более стабильному состоянию по сравнению с первым полугодием. Во-вторых, сейчас нет переизбытка на рынке бывших в употреблении видеокарт. В-третьих, как уже не раз отмечала Лиза Су ранее, интерес к покупкам видеокарт для нужд майнинга активно проявляют корпоративные потребители, а не только частники. Высок интерес к самой технологии распределённых реестров, а не только к криптовалютам, как инструменту для спекуляций.

Формируя свои прогнозы по финансовым показателям на будущие периоды, AMD особых надежд на криптовалютный фактор не возлагает. Если он позволит сработать лучше, чем ожидалось – хорошо. Если не поможет, не беда. В этом смысле, руководство AMD не будет рассматривать возможный спад на рынке криптовалют, как трагический для финансовых показателей компании сценарий. У AMD достаточно других факторов для роста выручки, как резюмирует Лиза Су.

Кстати, она не особо верит, что специализированные микропроцессоры для добычи криптовалют, которые создавались под биткоин, получат существенное распространение в случае с другими криптовалютами. Основная часть операций всё равно будет осуществляться с использованием графических процессоров. И это звучит, как робкая надежда на присутствие того самого криптовалютного фактора, который будет делать свой стабильный вклад в благополучие компании.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают