Этой осенью глава NVIDIA продал акций собственной компании на $18 млн


Утро этого дня нам хотелось бы начать с хорошей новости, которая никакого отношения к заголовку текущего материала не имеет. Вчера на технологической конференции Credit Suisse выступил не только финансовый директор Intel, но и генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su), поэтому основную часть утреннего блока новостей займёт "парад новостей про AMD". Тот самый, за который всегда ставят хорошие оценки, который формирует высокий рейтинг и благоприятную атмосферу в конференции. Наконец, в "день AMD" никто не обвиняет авторов в ангажированности, потому что подозревать AMD в подкупе новостников как-то не принято. Считается, что это прерогатива всех других компаний.

Но сейчас речь идёт о другом разработчике графических решений. Один из авторов блогов на страницах Seeking Alpha установил интересную зависимость: глава и основатель NVIDIA обычно продаёт крупные пакеты акций своей компании на пике их курсовой стоимости, и потом к текущей цене эти бумаги не могут вернуться на протяжении нескольких лет. По крайней мере, так было осенью 2007 года, когда Дженсен Хуан (он же Хуанг) последовательно продал пакеты акций NVIDIA стоимостью $30 млн. и $15 млн., соответственно. Он регулярно продаёт принадлежащие ему акции NVIDIA, но редко сумма сделки превышает $10 млн. То есть, решиться на продажу более крупного пакета его заставляет ощущение, что выгоднее заключить сделку сейчас, поскольку позже цена акций снизится.

Источник изображения: Seeking Alpha

Вся эта историческая справка была лишь эпилогом для сообщения о том, что в сентябре глава NVIDIA продал акций компании на сумму $18 млн. А вчера курсовая стоимость этих ценных бумаг снизилась на 6,8%. Конечно, между двумя событиями прошло достаточно времени, но ведь и основатель компании не настолько проницателен, чтобы продавать акции на пике стоимости – просто он решил, что в сентябре был удачный для этого момент.

Источник изображения: Seeking Alpha

Более того, в следующем фискальном году NVIDIA планирует потратить на выкуп собственных акций меньше средств, чем в текущем. С одной стороны, покупать акции по высокой цене – не в интересах компании. С другой стороны, это можно характеризовать, как неуверенность руководства в данном типе активов. Так или иначе, с курсовой стоимостью акций NVIDIA у основателя компании связана глубоко личная история – ему однажды пришлось на спор сделать татуировку. С тех пор к этому вопросу он наверняка относится серьёзнее.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают