К техпроцессу 7 нм Samsung рассчитывает привлечь двух новых клиентов


Южнокорейские источники поделились слухами о состоянии дел в подразделении компании Samsung Electronics по выпуску полупроводников по контракту. Как известно, компания Samsung начнёт массовый выпуск 7-нм решений примерно на полгода позже компании TSMC. Это должно произойти во второй половине 2018 года, тогда как TSMC начнёт массовый выпуск 7-нм решений в первом или в начале второго квартала 2018 года. Это отставание уже привело к тому, что Samsung лишилась заказов Qualcomm и Broadcom. Но дело не только в отставании.

Компания TSMC для выпуска 7-нм продукции будет использовать традиционные 193-нм сканеры. Компания Samsung 7-нм чипы будет выпускать с частичным использованием 13,5-нм EUV сканеров. Это предъявляет особые требования к разработчикам, которые столкнутся с серьёзными изменениями в проектировании чипов для выпуска на EUV-оборудовании. Пока EUV-проекция остаётся тёмной лошадкой, большинство опасается связываться с ней. В настоящий момент Samsung распространяет библиотеки для проектирования версии 0.1 (Process Design Kit). К концу года 7-нм техпроцесс компании будет поддержан PDK версии 0.5. Даже невооружённым глазом видно, что всё сырое и требует доработки.

Чем же Samsung загрузит 7-нм линии, кроме собственных SoC Exynos? Как докладывают осведомлённые источники, компания находится на завершающем этапе переговоров с двумя клиентами на 7-нм техпроцесс. Один из них — это разработчик полупроводников из США, а второй — проектировщик SoC из Китая. Имена обоих не раскрываются, но переговоры якобы проходят успешно.

Следует сказать, что Samsung верит в хорошие перспективы 7-нм техпроцесса. Верит настолько, что собирается строить новые цеха вблизи действующего завода 17 Line у города Хвасон (Hwasung). В перспективе завод 17 Line сможет ежемесячно выпускать от 40 до 50 000 300-нм пластин с 7-нм чипами. Этому также поспособствуют новые цеха. Строительство зданий должно было начаться в ноябре этого года, но оно было отложено из-за неготовности инфраструктуры. Городские власти потребовали от Samsung построить развязку (путепровод) для улучшения пропускной способности транспорта вблизи завода. Цена вопроса — $64,4 млн. Детали строительства будут обговорены до 10 декабря, и только тогда Samsung получит разрешение на стройку.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 6

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают