Toshiba выводит на рынок магнитные пластины для HDD повышенной ёмкости


Кому-то известно, а кому-то нет, но одним из крупнейших независимых производителей пластин для магнитных дисков остаётся японская компания Showa Denko K.K. (SDK). Компании Seagate и Western Digital меньше пользуются продукцией SDK, поскольку имеют собственные производства магнитных пластин (хотя не отказываются от самых новейших разработок SDK), а вот компания Toshiba сильно зависит от этого производителя.

В настоящий момент все компании используют PMR-пластины SDK 8-го поколения. Это означает, что каждая 2,5-дюймовая пластина может вместить 750 Гбайт данных при обычной перпендикулярной записи, а 3,5-дюймовая — до 1,5 Тбайт. Повышать плотность пластин удаётся за счёт "черепичной" записи с частичным наложением дорожек, чем компании Seagate и Western Digital в последние годы и занимаются, растягивая удовольствие, используя пластины SDK 8-го поколения. Пластины 9-го поколения, что интересно, компания SDK начала поставлять ещё в 2015 году, но до коммерческих накопителей они обещают добраться только сейчас и то в виде 2,5-дюймовых жёстких дисков.

Как подсказывают наши коллеги с сайта AnandTech, недавно Toshiba начала поставки ноутбучного 1-Тбайт жёсткого диска толщиной 7 мм (модель MQ04ABF100). Это, как утверждается, первый коммерческий жёсткий диск на честных 1-Тбайт пластинах, поскольку до этого Seagate (ST1000LM048) и Western Digital (WD10SPZX) выпускали 1-Тбайт 2,5-дюймовые HDD с использованием SMR-записи на пластинах 8-го поколения (750-Гбайт). Это означает, что скорость работы с накопителем Toshiba будет выше, чем в случае конкурирующих моделей с поддержкой SMR.

Для настольного рынка коммерческое появление пластин 9-го поколения означает, что вскоре появятся как минимум 14-Тбайт честные HDD без использования гелия и записи SMR. Пластины диаметром 3,5 дюйма 9-го поколения будут выпускаться объёмом от 1,5 Тбайт до 1,7 Тбайт и даже чуть больше. Компании Seagate и Western Digital пока не делились планами о выпуске накопителей на PMR-пластинах SDK 9-го поколения, но от Toshiba это можно ожидать. Тем более, что слухи приписывают компании намерение выпустить фирменный 14-Тбайт носитель.

Впрочем, нет сомнения в том, что новые пластины SDK будут использовать все без исключения производители. Жёсткие диски максимальной ёмкости с гелием и SMR оптимальны для облачных хранилищ. Для повсеместного использования и для производительных вычислений нужны более производительные носители, которые не будут отличаться рекордными ёмкостями, но скорость передачи данных из буфера на пластины у них будет максимально высокая.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают