NVIDIA смогла увеличить объёмы поставок настольных GPU на треть по сравнению с предыдущим кварталом


Новый дизайн сайта Jon Peddie Research позволяет проще определять степень свежести публикуемых аналитических материалов, и текущую неделю эксперты решили начать с отчёта о динамике количества отгруженных в третьем квартале графических решений. Сразу отметим, что в текущей статистике учитываются и дискретные графические процессоры, и интегрированные, поэтому ценителей игровых решений будет смущать присутствие в этой статистике продукции Intel, которая занимает 67,8% рынка, даже после внушительного укрепления позиций NVIDIA.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Авторы исследования отмечают, что рынок ПК вернулся к традиционной сезонности, хотя в долгосрочной перспективе объёмы продаж компонентов неуклонно снижаются. Судите сами, в годовом сравнении совокупный рынок графических решений сократился на 3,3%, дискретные графические решения продавались на 2% лучше, а вот мобильные – на 6% хуже. Почти в 40% персональных компьютеров устанавливались именно дискретные графические процессоры – это на 4,18% больше результата предыдущего периода. Поскольку сам рынок ПК в годовом сравнении сжался на 2,06%, а количество отгруженных дискретных видеокарт за квартал выросло на 29,05%, очевидно влияние криптовалютного фактора.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Сильнее всего в третьем квартале укрепила позиции NVIDIA, причём преимущественно за счёт Intel: первая из компаний увеличила долю рынка с 16,3% до 19,3%, а вторая – сократила с 70,6% до 67,8%. Позиции AMD в этом смысле пошатнулись незначительно, с 13,2% до 13%, а в годовом сравнении они вообще остались на прежнем уровне. Это показывает способность AMD сопротивляться давлению более крупных конкурентов, а заодно и подтверждает интерес к видеокартам марки со стороны "майнеров".

Источник изображения: Jon Peddie Research

Если говорить об успехах AMD в отдельности, то количество отгруженных в третьем квартале графических решений этой марки увеличилось на 7,6%. При этом, настольные дискретные графические процессоры AMD продавались на 16,1% лучше, чем во втором квартале текущего года, а мобильные дискретные графические процессоры – на 5,2% лучше. Гибридные процессоры AMD показали рост объёмов поставок на 7,1% в настольном сегменте, и на 2,2% в мобильном. Никуда не исчезла из отчёта и дежурная фраза о том, что AMD до сих пор поставляет чипсеты с интегрированной графикой. Среди настольных и мобильных процессоров AMD графикой оснащаются 66%.

Intel располагает только процессорами с интегрированной графикой, их объёмы поставок увеличились за квартал на 5%, причём в настольном сегменте они выросли на такое же количество процентов, а в мобильном – на 5,9%. Если не учитывать серверный сегмент, то 99% процессоров Intel сейчас имеют встроенную графику.

Наконец, NVIDIA увеличила за квартал объёмы поставок графических решений на 29,5%, а самый заметный прирост продемонстрировали настольные дискретные графические решения марки – на 34,7% в поквартальном сравнении. Мобильные дискретные графические решения NVIDIA отгружались в количествах, превышающих результаты второго квартала на 22,4%.

Совокупный рынок дискретных графических процессоров в третьем квартале вырос на 23,3% в последовательном сравнении, и на 11,7% в годовом. Jon Peddie Research даже усугубляет прогноз по средним темпам снижения объёмов продаж графических решений за пять лет – он достигнет 5,8% в год против прошлогоднего 4,5%. Авторы отчёта также попутно отмечают, что в третьем квартале объёмы поставок планшетов на базе x86-совместимых процессоров со встроенной графикой увеличились.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают