В США разрабатывается суперкомпьютер производительностью 200 Пфлопс

для раздела Новости Hardware

Хотя мир суперкомпьютеров и далёк от рядовых пользователей, но это не делает его менее интересным. В последние годы лидирующие позиции в этой сфере занимает Китай. Наиболее производительный суперкомпьютер под названием Sunway TaihuLight расположен в этой стране, собственно, как и второй по мощности Tianhe-2. Однако в ближайшем будущем ситуация может измениться, и первое место вернёт себе США.

Как сообщает ресурс TechPoweUp, сейчас в США разрабатывается новый суперкомпьютер под названием Summit. Его производительность более чем в 2 раза превзойдёт возможности Sunway TaihuLight и составит более 200 петафлопс. Производительность новинки будет в 11 раз выше, чем её предшественник Titan, но при этом она займёт значительно меньшую площадь.

Если в Titan использовалось 18688 вычислительных кластеров, то Summit потребуется лишь около 4600 блоков, каждый из которых обеспечит производительность около 40 терафлопс. В новом суперкомпьютере будет использоваться процессоры IBM POWER9 (24 ядра, 96 потоков) и ускорители вычислений NVIDIA Volta GV100, которым Китай хочет создать конкурента. Также система получил колоссальный объём оперативной памяти: 512 Гбайт связанной памяти DDR4 и HBM2, а также 1600 Гбайт дополнительной энергонезависимой ОЗУ, являющейся буфером пакетов.

Также заметим, что для передачи данных между вычислительными блоками применяются 96 линий PCIe 4.0 и двухпортовый адаптер Mellanox EDR InfiniBand. Он обеспечивает пропускную способность 392 Гбайт/с, что лишь на 8 Гбайт/с меньше теоретического максимума в 400 Гбайт /с. Собственный интерфейс NVIDIA NVLink 2.0 использует интерфейс PCIe 4.0 и обеспечивает пропускную способность 100 Гбайт /с на соединениях между GPU и CPU в каждую сторону.

Энергопотребление суперкомпьютера Summit составит 15 МВт, что сопоставимо с аппетитом нынешнего китайского лидера. Но нужно учитывать, что производительность Summit более чем в 2 раза выше, чем у Sunway TaihuLight (200 петафлопс против 93 петафлопс). Это свидетельствует о более высокой эффективности нового решения. Площадка, где будет находиться Summit, способна обеспечивать работоспособность систем с энергопотреблением до 20 МВт.

Внедрение Summit запланировано на 2018 год. Стоимость проекта пока что не оглашена.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают