Marvell покупает Cavium за $6 млрд


Компания Marvell Technology Group объявила о решении купить меньшего конкурента в лице компании Cavium. Цена вопроса — $6 млрд. За каждую акцию Cavium предложено $40 и 2,17 обычных акций Marvell. Сделка должна быть закрыта к середине следующего года. Тем самым на рынке появится новый игрок с капитализацией от $16 млрд. Для компании Marvell это станет расширением сферы интересов сверх уже охваченных рынков контроллеров для жёстких дисков и твердотельных накопителей, полупроводников для беспроводных платформ и сетевых хранилищ до рынков решений для сетевой и телекоммуникационной отрасли и многоядерных процессоров для серверных платформ на архитектуре ARM.

В активе компании Cavium, напомним, есть такие многоядерные серверные процессоры как серия ThunderX. Семь лет назад компания Marvell попыталась одной из первых выйти на рынок серверных процессоров на ядрах ARM, благо к этому располагал бизнес по выпуску процессоров XScale, приобретённый в 2006 году у компании Intel. Увы, впоследствии Marvell разработала 32-битное решение Armada, которое проиграло конкурирующим 64-битным процессорам, в том числе, разработке Cavium. Сегодня Cavium ThunderX2 — это уже решение, вызвавшее к себе достаточно широкий интерес, на которое можно опереться. Даже с учётом крайне раннего возраста серверных платформ на ARM поставки процессоров Cavium на уровне нескольких десятков тысяч в год выглядят многообещающими.

Также на днях произошло ещё одно событие, связанное с компанией Marvell. Её новый исполнительный директор — Мэтт Мёрфи (Matt Murphy) — выбран на 2018 год на пост председателя международной организации Semiconductor Industry Association (SIA). Для компании это достаточно важный момент, поскольку в прошлом году её потряс бухгалтерский скандал, который заставил покинуть Marvell двух её основателей и тогдашних директора и председателя. Фактически Marvell как бы начинает работать с чистого листа. Вице-председателем SIA на 2018 год выбран исполнительный директор компании Micron Санджай Меротра (Sanjay Mehrota). Последний является основателем компании SanDisk. Он отработал в SanDisk 25 лет и 5 последних лет в качестве исполнительного директора компании. Уходить в компанию Western Digital он не захотел.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают