Под крылом Broadcom выручка Qualcomm от лицензирования может существенно снизиться

В минувшие выходные агентство Reuters со ссылкой на осведомлённые источники сообщило, что Qualcomm рассчитывает в сжатые сроки получить одобрение японских антимонопольных органов на покупку активов NXP Semiconductors. Как и в случае с европейскими регуляторами, Qualcomm готова пойти на ряд уступок – в частности, не препятствовать третьим компаниям в использовании технологий, связанных с протоколом NFC, в разработке которого принимала участие приобретаемая компания. Одобрение сделки японскими и европейскими антимонопольными органами должно быть получено до конца года.

В то же время, как отмечает эксперт Bernstein после общения с руководством Broadcom, последнее полно решимости после покупки Qualcomm свести к минимуму выручку от лицензирования технологий – сейчас компания получает существенную часть доходов от подобной деятельности, но это одновременно служит причиной многочисленных конфликтов с клиентами, начиная от китайских производителей смартфонов, и заканчивая корпорацией Apple.

Если Broadcom удастся получить контроль над активами Qualcomm, то упор будет сделан на реализацию готовой продукции, и "двухфакторное ценообразование" останется в прошлом. По замыслу Broadcom, декларация подобных намерений должна облегчить ведение переговоров по поводу покупки активов Qualcomm – если не с акционерами и руководством последней из компаний, то хотя бы с регулирующими органами, которые не в восторге от постоянных разбирательств с лицензиатами. Стабильность выручки Broadcom привыкла обеспечивать за счёт заключения долгосрочных соглашений с клиентами, и после получения контроля над Qualcomm тактика вряд ли изменится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают