Электрический грузовик Tesla сможет разгоняться до 96 км/ч за пять секунд


Дабы растущие долги Tesla не смущали инвесторов и акционеров, руководство компании старается впечатлить их всё более амбициозными новыми проектами, и вчера предварительному анонсу сразу нескольких таких технических решений было посвящено отдельное мероприятие, на котором присутствовали представители ресурса Electrek. Изначально ожидалось, что всё ограничится разглашением технических характеристик долгожданного магистрального тягача с электроприводом, но всё оказалось чуть интереснее, хотя об этом мы расскажем позже.

Источник изображения: Electrek

Сразу отметим, что выехавшие на одну сцену с Илоном Маском (Elon Musk) электрические грузовики пока существуют только в качестве прототипов, и в продажу они не поступят ранее 2019 года, но это не мешает Tesla собирать у потенциальных владельцев "предоплату" в размере $5000 за тягач. Сколько будет стоить такой грузовик, пока не уточняется, но при существующем соотношении цен на дизельное топливо и электроэнергию в США, творение Tesla будет обходиться магистральным перевозчикам на 17% дешевле в эксплуатации.

Как видите, тягачи представлены в двух вариантах исполнения – с лобовым обтекателем и без него. Коэффициенту лобового сопротивления (0,36) новинок Tesla могут позавидовать некоторые легковые модели. Если учесть, что в базовом исполнении грузовик сможет без подзарядки проезжать около 480 км, то рекомендовать его для дальнемагистральных перевозок не удастся. Впрочем, будет предложена и версия с запасом хода 800 км. Новое поколение зарядных станций позволит за 30 минут восстанавливать до 400 км хода. Водителю как раз хватит времени на обеденный перерыв. Кстати, о замене водителей автоматикой в этом сегменте рынка Tesla говорить не торопится, упоминая лишь о частичной автоматизации вроде возможности формировать караваны из нескольких "фур".

Динамические характеристики тягачей Tesla впечатляют. На задних осях установлено четыре независимых электромотора, они способны разгонять порожний тягач до 96 км/ч за пять секунд, с полной нагрузкой – уже за 20 секунд, но это всё равно значительно быстрее дизельных конкурентов.

Источник изображения: Electrek

На мероприятии мелькнул эскиз электрического пикапа Tesla, в кузове которого поместился бы полноразмерный пикап с ДВС. По всей видимости, такое соседство предусмотрено для оценки размеров изделия Tesla, но в социальных сетях Илон Маск действительно упоминает о возможности перевозить при помощи нового транспортного средства другие пикапы. Очевидно, в светлом будущем этим рычащим монстрам будет дозволено передвигаться по улицам только в кузове электромобиля…

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 20

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают