Micron анонсировала 32-Гбайт модули DDR4 NVDIMM-N


На днях стало известно, что компания Intel начнёт выпускать оперативную память на базе микросхем 3D XPoint во второй половине 2018 года. Память будет выпускаться в виде модулей DDR4 NVDIMM-P. Это один из утверждённых комитетом JEDEC стандартов энергонезависимой памяти серверного назначения. Два других типа — это NVDIMM-F и NVDIMM-N. Первые — это SSD со всеми вытекающими (медленная запись, большая ёмкость и отсутствие аварийного питания для сохранения данных), а вторые — это комбинация на одной планке микросхем DRAM и микросхем NAND с подключением аварийной батарейки для перезаписи данных из одной памяти в другую в момент глобального сбоя по питанию. Компания Micron, хотя и является партнёром Intel по разработке и производству памяти 3D XPoint, продолжает развивать и выпускать память NVDIMM-N с использованием DRAM и обычной NAND-флэш.

На конференции SuperComputing 2017, которая сегодня завершает свою работу в Денвере, Micron анонсировала 32-Гбайт модули DDR4 NVDIMM-N. Тем самым компания удвоила ёмкость планок памяти DDR4 NVDIMM-N собственного производства. Новые модули, что интересно представлены со скоростью DDR4-2933 CL21, что пока не нашло отражение ни в одной серверной платформе. В плате модули Micron DDR4 NVDIMM-N работают как обычная ECC DRAM память с той же скоростью, как обычная ОЗУ. Если происходит сбой по питанию или подаётся сигнал об ожидаемом сбое (например, при скором отключении резервного питания) встроенный в планку контроллер на основе FPGA матрицы записывает данные из DRAM в микросхему NAND ёмкостью 64 Гбайт на этой же планке. Если питание пропало раньше, чем данные были сохранены, на этот случай предусмотрено внешнее питание через разъём AGIGA PowerGEM. В исполнении Micron внешнее аварийное питание представлено в виде набора ионисторов (суперконденсаторов). Громоздко, но действенно.

В представлении Micron память NVDIMM-N эффективно использовать для ведения журнала транзакций или для хранения данных о файловой системе. Для таких задач достаточно 64 Гбайт NVDIMM-N на двухпроцессорный сервер. Тогда каждому процессору в системе можно придать по одной 32-Гбайт планке NVDIMM-N, а остальные слоты использовать под обычную оперативную память. Электрически модули NVDIMM-N совместимы с DDR4 и для них не нужны специальные слоты. Другое дело операционная система и приложения. "Ось" должна уметь восстанавливать данные в модулях NVDIMM-N после возвращения питания, а приложения должны понимать, что, куда и в каком объёме необходимо размещать из восстановленных данных в общий пул памяти. В идеальном случае, заявляют в Micron, использование NVDIMM-N способно ускорить производительность платформ до 400 %.

Возвращаясь к памяти 3D XPoint, отметим, что она избавит NVDIMM от внешней резервной батарейки и сделает планки более ёмкими, что в итоге приведёт к снижению стоимости NVDIMM. Тем не менее, память типа DRAM всё-таки работает быстрее, чем 3D XPoint. Этот факт позволяет Micron рассчитывать на долгую жизнь гибридов типа NVDIMM-N.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают