Asustek и Lenovo упоминаются в качестве вероятных покупателей бизнеса Toshiba по выпуску ноутбуков


Кажется, что эпопея с поиском покупателя на самый доходный актив Toshiba в лице подразделения по производству твердотельной памяти подошла к концу, но процесс распродажи уже нельзя остановить. Как отмечает Nikkei, японская корпорация ведёт переговоры с Asustek Computer о продаже убыточного для себя бизнеса по выпуску ноутбуков. Прошлый фискальный год, завершившийся в марте 2017 года, принёс Toshiba более $4 млн. убытков от реализации персональных компьютеров, а текущий фискальный год может увеличить убытки в десять раз. Когда-то бывшая одним из лидеров сегмента ноутбуков, корпорация Toshiba постепенно растеряла преимущества на фоне более доступных решений конкурентов, и теперь её доля на мировом рынке ПК не превышает 1% - это около 1,8 млн. ежегодно продаваемых компьютеров. Более того, в чистой выручке Toshiba продажи персональных компьютеров составляют не более 3,5%.

Позиции Asustek в корпоративном сегменте не так сильны, и за счёт покупки профильного бизнеса Toshiba тайваньский производитель рассчитывает их укрепить. Ситуация осложняется тем, что имеющая контроль над NEC и Fujitsu китайская корпорация Lenovo готова посоперничать с Asustek за право купить профильный бизнес Toshiba. Похоже, и эти переговоры будут для Toshiba трудными и продолжительными. На этой неделе японская корпорация также объявила о намерениях продать за $115 млн. бизнес по производству телевизионной техники китайской компании Hisense Electric. Предусматривает ли эта сделка переход прав на использование торговой марки Toshiba в указанной сфере, не уточняется.

Агентство Reuters не только выступило от имени Toshiba с опровержением информации о намерениях продать бизнес по выпуску ПК, но и заявило, что компания не собирается получать дополнительное финансирование в рамках сделки по продаже Toshiba Memory. Единственный источник получения дополнительных средств, который рассматривается сейчас корпорацией – это дополнительная эмиссия акций на сумму около $5,3 млрд.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают