Intel и NVIDIA хвастают достижениями в сегменте суперкомпьютеров

Трибуну крупнейшего профильного мероприятия SC17 производители компонентов для суперкомпьютеров просто не могли не использовать для соответствующих заявлений, поэтому Intel и NVIDIA живо принялись анализировать, как им удалось укрепить позиции в ноябрьской редакции списка 500 самых производительных суперкомпьютерных систем мира.

Источник изображения: Top500

Корпорация Intel делала акцент на беспрецедентно высоких темпах освоения сборщиками суперкомпьютеров новых процессоров Xeon семейства Skylake-SP. Их совокупная производительность достигла 25 петафлопс, а прописались эти процессоры уже в 18 суперкомпьютерах. В целом, все 137 добавленных к списку Top500 в ноябре суперкомпьютеров использовали процессоры Intel Xeon. Шесть из десяти мощнейших суперкомпьютеров планеты используют процессоры этой марки.

Источник изображения: Top500

Компания NVIDIA делала упор на энергоэффективность суперкомпьютеров, оснащаемых ускорителями вычислений её разработки. Четырнадцать из двадцати самых энергетически эффективных суперкомпьютеров мира используют ускорители вычислений NVIDIA. В ноябре список пополнился ещё 34 суперкомпьютерами с этими ускорителями, а всего их 87 штук из 500. Все пятнадцать самых популярных супервычислительных приложений используют преимущества ускорителей NVIDIA, а в первых пяти десятках доля GPU достигает 70%.

Компания AMD на SC17 сосредоточилась на продвижении систем Project 47, которые сочетают один серверный процессор EPYC и четыре ускорителя вычислений Radeon Instinct. Такие системы можно объединять в вычислительные кластеры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают