В IBM похвастались прототипом 50-кубитового компьютера


Компания IBM сообщила, что она успешно собрала и испытала прототип 50-кубитового компьютера (кубит – квантовый бит). Квантовые вычисления обещают прорыв на таких направлениях, как биология, химия и шифрование (дешифровка) информации. За счёт того, что каждый кубит увеличивает число одновременно обрабатываемых значений в геометрической прогрессии (значение каждого кубита одновременно может быть 0 и 1), квантовые вычисления могут решить задачи, которые невозможно решить на классических компьютерах в разумные сроки.

Так вот ты какой, компьютер в мире стимпанка

К чести IBM, в мае 2016 года компания открыла доступ к первой своей коммерческой квантовой системе IBM Q через облачный сервис. На базе 5-кубитового квантового компьютера можно научиться работать в новой для всех области. Позже в IBM создали коммерческий 16-кубитовый компьютер и тоже дали к нему доступ через облака. За это время услугой воспользовалось свыше 60 000 пользователей, которые поставили на системе IBM Q свыше 1,7 млн квантовых "экспериментов". Это также привело к появлению 35 научных публикаций. Подписку на услугу на постоянной основе приобрели свыше 1500 университетов, 300 средних школ и 300 частных исследовательских центров со всего мира.

До конца года компания введёт в эксплуатацию 17-кубитовый квантовый компьютер, а в течение 2018 года проведёт ещё серию модернизаций и введёт в эксплуатацию 20-кубитовую систему. Согласованное (когерентное) время системы для всех 20 кубитов составит 90 микросекунд, чего достаточно для выполнения квантовых операций с высокой точностью. Будущий 50-кубитовый компьютер также будет характеризоваться похожим когерентным временем, что подтвердили запуски раннего прототипа. Правда, о сроках ввода в эксплуатацию 50-кубитовой системы пока не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают