Основатель NVIDIA в очередной раз провозгласил конец действия закона Мура


Редкий квартальный отчёт NVIDIA обходится без заявлений бессменного лидера о прекращении действия эмпирического правила, известного как "закон Мура". Его главным сторонником на протяжении четырёх с лишним десятилетий являлась корпорация Intel, но и она в последние годы признала, что правило замедляет своё действие, хотя потенциал полупроводниковых решений до конца ещё не исчерпан.

На нынешней квартальной отчётной конференции глава NVIDIA заявил, что "прекращение действия закона Мура – это просто закон физики", и масштабирование производительности центральных процессоров не может продолжаться прежними темпами, а вычислительные задачи, стоящие перед человечеством, становятся всё более сложными. Естественно, здесь-то и должны использоваться графические процессоры, которые своё быстродействие пока способны увеличивать на порядок, а то и несколько.

Правда, при всём этом глава компании почему-то умалчивает, что монолитные графические процессоры NVIDIA уже стали такими крупными и "густонаселёнными", что специалисты уже всерьёз рассматривают возможность перехода на многокристальную компоновку. Сам же генеральный директор пока преподносит крупные размеры и сложность графических процессоров марки в качестве доказательства высокой квалификации инженеров компании. Он особенно отметил работу команды, которая отвечает за технологическую подготовку производства. К моменту, когда новый GPU выходит в тираж, у руководства NVIDIA обычно не остаётся сомнений, что уровень выхода годной продукции будет непрерывно улучшаться, а затраты на производство – снижаться. И это, по его словам – заслуга "лучшей в мире команды".

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают