Waymo начинает тестировать роботизированные такси без страхующего водителя


До сих пор все прототипы "робомобилей", курсирующих по дорогам общего пользования в избранных американских штатах, обязаны были сопровождаться водителем-испытателем, который мог в любой момент вмешаться в процесс управления с водительского места. Однако, постепенно американские власти сменили требования, и наличие водителя больше не обязательным не только для испытаний, но и для коммерческой эксплуатации транспортных средств. Правда, такие смягчения предусмотрены лишь в нескольких штатах вроде Аризоны и Калифорнии, но это уже позволяет Waymo заявлять о намерениях перевозить клиентов такси в машинах без водителя, как отмечает агентство Bloomberg.

Пока территория таких пробных поездок будет ограничена пригородом Феникса, но со временем охватит весь этот город. Сперва представитель Waymo будет находиться вместе с пассажирами на заднем ряду сидений, чтобы давать необходимые пояснения и успокаивать клиентов во время поездки. Пассажиры также смогут наблюдать за происходящим перед автомобилем через специальный монитор, а две доступных им кнопки будут отвечать за аварийную остановку и связь с диспетчерским центром. Как и в предыдущих экспериментах, перевозкой пассажиров без водителя будут заниматься специально оборудованные гибридные минивэны Chrysler Pacifica.

В будущем Waymo намеревается предлагать подобные услуги за пределами Аризоны на коммерческой основе, а пока поездки на "роботакси" будут бесплатными для клиентов. Как скоро в США появится подобная услуга, не уточняется, но конкуренты тоже не теряют времени даром – GM в прошлом месяце обещала отстранить водителя от управления автомобилем "в течение нескольких кварталов, а не лет". Дочерняя компания Cruise Automation делает упор на автоматизацию управления транспортным средством в густонаселённых городских кварталах, а не более свободных пригородных трассах.

Глава Waymo верит, что появление роботизированных такси, вызываемых через мобильное приложение, изменит потребительские привычки. Больше не будет нужды содержать личный автомобиль, клиент сможет выбирать ту машину, которая больше всего подходит для условий конкретной поездки. Арендовать "робомобиль" можно будет на несколько минут, дней, недель или месяцев, в зависимости от потребностей конкретного человека. Наконец, отсутствие необходимости оставлять место для водителя позволит сделать компоновку салона более свободной. Офисы и закусочные на колёсах войдут в обиход.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают