В сервисе Backblaze не увидели разницы в надёжности между серверными и домашними HDD Seagate


Компания Backblaze, предоставляющая платные услуги по удалённому хранению данных, опубликовала очередную квартальную статистику по отказам жёстких дисков. По сравнению со вторым кварталом значение отказов, приведённых к среднегодовому значению, снизилось до 1,84 % — это самый маленький квартальный результат за всю историю компании. За это надо благодарить "омоложение" состава жёстких дисков, 80 % из которых теперь младше 3 лет, в почти всем остальным менее 4 лет. Старше 4 лет только HDD HGST HDS5C4040ALE630 ёмкостью 4 Тбайт, которым 51,3 месяца.

Отметим, в списке задействованных в сервисе жёстких дисков исчезли не только 2-Тбайт модели, но и почти все 3-Тбайт HDD. Происходит это по причине выхода всё более ёмких накопителей, стоимость хранения данных на которых достаточно быстро снижается. Компания в массе меняет их на 8-Тбайт жёсткие диски, но сейчас рассматривает им замену в виде 10-Тбайт HDD и 12-Тбайт накопителей. С 20 октября, как сообщает Backblaze, в эксплуатацию введено 12 тыс 12-Тбайт HDD Seagate ST12000NM007, но они попадут в статистику по следующим кварталам. Пока же все новые накопители (10 Тбайт и 12 Тбайт) за третий квартал показали 100-% надёжность.

Также в компании продолжают эксперимент по сравнению 8-Тбайт накопителей Seagate корпоративного (модель ST8000NM0055) и домашнего уровней (модель ST8000DM002). Среднегодовой рейтинг отказа домашней модели оказался лучше (меньше) корпоративного: 1,1 % против 1,2 % у серверных HDD. Зато серверные HDD чуть быстрее работают с данными, обладают лучшими энергоэффективным характеристиками и расширенной с 3 до 5 лет гарантией. Правда, стоят дороже, но тут что кому интереснее. Любопытно отметить, что компания вообще не использует жёсткие диски Western Digital с гелиевой средой. Можно предположить, что это по причине более высокой стоимости последних.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают