Intel представила мобильный процессор со "встроенной" графикой AMD Radeon

для раздела Новости Hardware

Мало кто в это верил, но это произошло – компания Intel официально объявила о том, что она будет использовать графические процессоры AMD. Слухи оказались верны, правда, это будет не встроенная графика, как предполагалось изначально. Intel разместит по соседству свой центральный процессор и графический процессор AMD. Но всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Компания Intel представила многочиповый модуль (MCM, multi-chip module), который представляет собой сочетание центрального процессора Core поколения Coffee Lake-H и графического процессора AMD Radeon на базе архитектуры Vega на одной подложке. Между собой они связаны интерфейсом PCI-Express 3.0, линии которого проходят прямо через общую подложку. Ещё рядом с графическим процессором разместится стек памяти HBM2, подключённый к нему посредством 1024-битной шины.

"Лёгким движением руки…"

Правда, в отличие от графических процессоров AMD Vega 10 и Fiji, здесь используется специально разработанная для этого шина Embedded Multi-Die Interconnect Bridge (EMIB), построенная на базе отдельного активного кремниевого кристалла, размещённого в подложке, которая обеспечивает более скоростной обмен данным, нежели традиционное соединение на базе интерпозера. Во всяком случае так заявляет Intel.

Данный многочиповый модуль позволит значительно экономить место внутри ноутбуков, ведь он занимает намного меньше пространства, нежели материнская плата с распаянными процессором и дискретной графикой, которая, к тому же, оснащена отдельными микросхемами памяти GDDR5. Теперь производитель смогут уместить производительные CPU и GPU в корпусе тонкого и лёгкого ноутбука, даже толщиной до 11 мм. Спецификации CPU и GPU пока что не уточняются. Известно лишь, что GPU является полузаказным решением. Первые устройства с новыми MCM будут выпущены в 1 квартале 2018 года, а их демонстрацию мы явно увидим на выставке CES 2018.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают